750 евро и 40 часов: журналист исследовал, как можно проникнуть из Сирии в Европу по фальшивому паспорту

Голландский журналист на фоне слухов о том, что тысячи боевиков якобы готовятся под видом беженцев проникнуть (или уже проникли) в Европу, провел эксперимент, пытаясь выяснить, насколько легко это будет сделать. Как оказалось, для реализации планов воображаемого боевика, по сценарию держащего путь из мест дислокации на Ближнем Востоке запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Европу, нужно потратить 750 евро и провести всего около 40 часов в ожидании, пока будет готов фальшивый паспорт.

Об эксперименте Харальда Доорнбоса сообщает DW, цитируя заявление представителей европейского погранагентства Frontex о том, что центром изготовления фальшивок для желающих попасть в Европу является Турция.

Как сообщает DutchNews.nl, работающему в Сирии журналисту голландского издания Nieuwe Revu Харальду Доорнбосу удалось довольно оперативно получить поддельный сирийский паспорт и удостоверение личности на имя Малека Рамадана с фотографией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которую он попросил вклеить.

Посредники, через которых журналист приобрел паспорт, заявили, что по этому документу он может въехать на Кипр, пишет газета «Ведомости».

В своем Twitter Доорнбос показал сделанные для него документы. «Если уж европейцы без труда могут купить фальшивый сирийский паспорт, то боевикам и джихадистам это сделать еще проще, а затем под видом беженцев проникнуть в Европу и совершать там теракты», — подытожил журналист.

«Все, что нужно, — это телефон одного из многочисленных мастеров по изготовлению подделок и 750 евро в пересчете на наши деньги… Посылаете через WhatsApp фотографию на паспорт, и они подготавливают его, чтобы вы могли еще раз все проверить», — приводит слова журналиста Die Welt. По словам Доорнбоса, имя можно выбрать самому, цитирует статью InoPressa.

Voor ‘t eerst bewijs dat je vals Syriepaspoort kunt kopen: Voor $825 kocht ik in N-Syrie paspoort+ID voor Mark Rutte. pic.twitter.com/A1WxOrEWH1

— Harald Doornbos (@HaraldDoornbos) 16 сентября 2015

Напомним, на прошлой неделе российская пресса подхватила запущенное британским таблоидом The Sunday Express, по всей видимости, в поддержку британских противников миграции в ЕС утверждение, что «тысячи» террористов ИГ уже якобы тайно проникли в Европу под видом беженцев.

Хотя издание ссылалось на несуществующее «эксклюзивное интервью» некоего «бойца ИГ» изданию BuzzFeed, не только в СМИ, но и в Кремле эти слухи восприняли вполне серьезно. Комментируя сообщения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран ЕС подтверждают, что среди беженцев «фиксируются и люди из так называемого «Исламского государства», которые имели отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, к убийствам и тому подобному».

Вброс The Sunday Express некоторые российские издания приняли за чистую монету и сообщили о проникновении «тысяч» джихадистов в Европу как о свершившемся факте.

В блогах тем временем появились фотографии с «доказательствами» того, что под видом беженцев в ЕС проникают радикально настроенные исламисты. Впрочем, до сих пор эти сообщения не нашли подтверждения. Так, накануне СМИ сообщили, что фотография, на которой якобы были изображены экстремисты, вступившие в схватку с полицией, — подделка. Как выяснилось, растиражированный в интернете снимок в действительности был сделан еще в 2012 году на марше против ислама в Бонне.

Представители ЕС, вопреки заявлениям Пескова о подтверждении фактов проникновения исламистов, лишь высказывают опасения относительно возможного использования лидерами ИГ наплыва мигрантов для внедрения своих бойцов. В частности, недавно прокурор Евросоюза Мишель Конинкс заявила, что на лодках контрабандистов, доставляющих мигрантов из стран Ближнего Востока, могут скрываться боевики ИГ. По словам прокурора, она получила информацию о намерении джихадистов проникнуть в Европу. По данным АР, Конинкс также отметила, что пока непонятно, какую проблему представляет проникновение в Европу боевиков для правоохранительных органов.

В минувший понедельник на эту тему высказался и Папа Римский Франциск, который в интервью португальскому католическому радио Renascenca заявил, что вместе с огромным потоком беженцев из Сирии в Европу могли проникнуть боевики «Исламского государства».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *