Аналитик Goldman Sachs: нефть не будет дорожать еще 15 лет

Низкие цены на нефть могут сохраниться в течение 15 лет, считает аналитик американского финансового конгломерата Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg на курорте Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта.

Эксперт отметил, что цены на углеводороды могут упасть и до 20 долларов за баррель, но вероятность такого сценария меньше 50%. Goldman Sachs, как и Банк России, исходит в долгосрочных прогнозах из цены в 50 долларов за баррель.

Вероятнее всего, по мнению аналитика, минимумов цен на нефть нужно ждать в октябре этого года или марте следующего, когда многие НПЗ в Северной Америке будут закрываться на техобслуживание.

Карри объясняет риски дальнейшего снижения цен на нефть глобальными факторами. Главная причина — «мощный переизбыток» углеводородов. Сказывается и подешевение другого сырья, и слабость валют стран-экспортеров. Например, падение котировок на железную руду, медь и сталь позволяет нефтяным компаниям заметно сокращать свои издержки.

«Мир переходит от «инвестиционной фазы» 30-летнего цикла к «фазе эксплуатации», где важная роль принадлежит сланцевым источникам добычи», — говорит аналитик.

Кроме того, сырьевым рынкам, как считает Джеффри Карри, необходима определенность в отношении будущего ставок ФРС США, так как до этого момента котировки нефти будут находиться под давлением.

Если ФРС не поднимет учетную ставку на этой неделе, то на развивающихся рынках, вероятно, «сохранится значительная негативная неопределенность» с потенциалом воздействия на спрос на энергоносители.

Ранее в сентябре Goldman Sachs пересмотрел свой прежний прогноз цен на нефть в сторону уменьшения, поскольку избыток предложения на рынке оказался выше, чем предполагали эксперты. По оценкам банка, если в ближайшее время не сократить добычу, то цены могут упасть до 20-35 долларов за баррель, что позволит рынку избавиться от излишков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *