Английская газета комментирует предстоящий визит понтифика в Америку

Газета Financial Times считает, что когда Папа Римский Франциск на предстоящей неделе прибудет со своим первым визитом в США, интерес СМИ к его пребыванию за океаном затмит интерес к Дональду Трампу, который лидирует на выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на британское издание.

Американские телевизионные сети обеспечат непрерывное освещение визита, который предусматривает трансляцию первой речи Папы в Конгрессе. Но, хотя понтифик переключит на себя часть шумихи в СМИ, возникшей вокруг Трампа, он, как ожидается, также вступит в дебаты по поводу иммиграции — вопроса, который помог дерзкому строительному магнату вырваться вперед толпы республиканцев, цитирует Inopressa.ru газету.

Проиграв на выборах 2012 года, лидеры партии говорили о необходимости апеллировать к испаноговорящему населению, которое является самым быстрорастущим сегментом электората США, напоминает FT. Однако Трамп подвел черту под этим планом, начав кампанию против нелегальных мексиканских иммигрантов и возродив острые дебаты, которых республиканцы надеялись избежать в 2016 году.

78-летний понтифик из Аргентины планировал въехать в страну из Мексики, отмечают авторы статьи. Правда, затем при разработке маршрута от этой идеи отказались, возможно, исходя не только из соображений логистики, но и не желая «политизировать» маршрут. Тем не менее Папа найдет другие возможности обсудить бедственное положение иммигрантов на официальном уровне. Кроме того, он встретится с иммигрантами в церкви в Восточном Гарлеме и в Индепенденс-Холл в Филадельфии.

За исключением обращения к Конгрессу и трех других выступлений, Папа Франциск будет в основном говорить на своем родном испанском языке.

Комментируя эту «языковую» особенность визита, архиепископ Вашингтонский Дональд подчеркнул, что значимость произнесения мессы на испанском «заключается в том, что это один из родных языков Его Святейшества». «Ему удобнее всего говорить на испанском. Но это также является признанием того, насколько велико испаноязычное население в США… Он приедет как первый Папа Римский из Нового Света, а преобладающий язык в этом полушарии — испанский», — отметил архиепископ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *