Британского заключенного, протестовавшего почти трое суток на крыше тюрьмы, приманили в камеру пиццей и кока-колой

В Великобритании завершилась трехдневная акция протеста, которую проводил 35-летний убийца и заключенный Стюарт Хорнер. Он жаловался на жестокий режим содержания, устраивая пляски на крыше пенитенциарного учреждения в Манчестере.

Надзирателям не удавалось уговорить Стюарта спуститься вниз с крыши и вернуться в камеру. Однако после 60 часов пребывания на крыше, в 3:00 среды, Хорнер решил последовать их совету. Он сдался тюремщикам, получив в награду за послушание пиццу и баночку кока-колы, пишет Manchester Evening News. На этом его «личная война» за права узников закончилась.

«Я отстоял свои права. У меня есть пицца размером в 12 дюймов и банка колы. Я добился того, чего хотел», — кричал Хорнер толпе своих поклонников, собравшихся возле тюрьмы, когда его уводили в наручниках с крыши.

Стюарт Хорнер смог залезть по стене на крышу тюрьмы в воскресенье днем. Он повредил камеры видеонаблюдения и разбил окна, так что администрации пенитенциарного учреждения пришлось срочно эвакуировать около сотни других заключенных, чтобы их не посекло падающими сверху осколками. Сам Хорнер, раздевшись до трусов, исполнял на крыше танец «шторм» на потеху публике.

У стен тюрьмы собралась толпа зевак, которые делали «селфи» на фоне одинокого бунтаря и даже запускали фейерверки в его честь. Дошло даже до драк и стычек с полицией — сторонники Хорнера кидали яйца в стражей порядка и запрыгивали на патрульные автомобили, не пропуская их. Десятки людей оставили свои подписи на баннере, вывешенном в поддержку Хорнера и других заключенных, сообщает Yahoo News.

Три года назад Стюарт Хорнер был приговорен к пожизненному заключению за убийство своего дяди — 44-летнего Иэна Тейлора. Мужчина был застрелен из ружья в июне 2011 года во время ссоры родственников, пишет The Daily Mail. Право на условно-досрочное освобождение Хорнер получит только через 24 года.

В год содержание такого пожизненно осужденного обходится государству в 40 тысяч фунтов стерлингов (больше 60 тысяч долларов).

Скорее всего, за нарушение тюремного режима и порчу имущества Стюарта Хорнера теперь снова привлекут к уголовной ответственности. Материальный вред от его действий исчисляется тысячами фунтов стерлингов.

Власти на протяжении нескольких суток не решались применить к смутьяну силу, так как считали опасным проведение спецоперации на крыше старой тюрьмы. В итоге «бунт одиночки», оголодавшего на свежем воздухе, закончился курьезным финалом.

По некоторым данным, Хорнер отбывал наказание в тюрьме Лейланда в Ланкашире, но после попытки побега его в качестве наказания перевели в Манчестер и выпускали из камеры только на один час в сутки. Это и вызвало недовольство Стюарта.

«Я знаю, что он поступил нехорошо», — прокомментировала поступок Хорнера его 58-летняя мать Сьюзан. Однако она считает бесчеловечным, что ее сына держали взаперти почти круглые сутки.

Добавим, что здание тюрьмы в Манчестере было построено в 1868 году. Оно состоит из центральной ротонды и боковых корпусов. Тюрьма рассчитана на 1200 обитателей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *