Доллар на Московской бирже опускался ниже 66 рублей впервые с 1 сентября

Первый час торгов на Московской бирже в среду начался с укрепления рубля, доллар и евро обновили минимумы с начала сентября, передает РИА «Новости».

Первые сделки по доллару США прошли на ЕТС в среду в диапазоне 66,37-66,68 рубля за один доллар, в среднем за полторы минуты курс доллара составил 66,42 рубля, это на 28 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 74,75 рубля, отступив на 44 копейки к предыдущему уровню. Бивалютная корзина снизилась на 35 копеек до 70,17 рубля.

К 10:35 доллар поднялся до 66,1 рубля. Евро торговался по 74,45 рубля вблизи достигнутого минимума — 74,11 рубля.

Исходя из курсов, складывающихся по ходу торгов, Банк России понизил официальные курсы валют на 16 сентября. Так, доллар в оценках ЦБ упал до 67,16 рубля, евро — до 75,9 рубля.

Аналитики называют причиной укрепления рубля рост спроса на межбанковские кредиты и, соответственно, на рублевую ликвидность в преддверии заседания ФРС США.

Так, по сообщению «Интерфакса», ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК выросли, накануне ставка MosPrime Rate по кредитам «овернайт» достигла 11,65% годовых, максимума за период с 28 июля, то есть более чем за полтора месяца. Не исключено, что этот рост связан с ожиданиями итогов заседания ФРС США, которое пройдет 16-17 сентября.

Аналитик «БКС Экспресc» Иван Копейкин считает, что коррекция вверх нефтяных котировок является основным драйвером для укрепления рубля. Он также отметил влияние решения ФРС США по ключевой ставке на курс российской валюты.

«ФРС вполне может повысить ставки на минимальную величину уже на текущем заседании. Правда, риторика в случае реализации данного события, вероятно, будет крайне мягкой, что не позволит финансовым активам долго и сильно снижаться, а доллару — укрепляться. В целом до заседания американского регулятора с активными действиями лучше не спешить, ведь неопределенность очень высока,» — пояснил эксперт агентству РБК.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» отмечают, что рост рубля в период с 7 сентября лишь незначительно связан с динамикой цен нефти: нефть Brent в течение всего этого периода совершала колебания в боковике, немного ниже 50 долларов за баррель. Тем самым рублевая стоимость барреля нефти марки Brent за это время снизилась от уровня 3350 рублей 7 сентября к отметке 3050 рублей утром в среду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *