ЕСПЧ принял решение в пользу фигурантов «болотного дела», признав, что РФ нарушила их права

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобам фигурантов «болотного дела». Трое осужденных по резонансному делу — Артем Савелов, Леонид Ковязин и Илья Гущин — получат компенсации за нарушенные права. ЕСПЧ обязал власти Российской Федерации выплатить Савелову три тысячи евро, Ковязину и Гущину — по две тысячи евро.

Решение опубликовано на сайте суда. ЕСПЧ признал, что в отношении Савелова российские власти нарушили ч. 4 ст.5 европейской Конвенции о защите прав человека (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным).

В отношении Ковязина и Гущина было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (ч. 3 ст. 5 Конвенции).

Полпред РФ при Евросуде Георгий Матюшкин заявил, что Россия изучит постановление ЕСПЧ и примет решение об обжаловании, передает «Интерфакс». «Мы внимательно ознакомимся с решением ЕСПЧ, поработаем его с коллегами из других ведомств, чтобы посмотреть, есть ли основания для обжалования в Большой палате (ЕСПЧ)», — сказал Матюшкин.

«Это решение ЕСПЧ не является окончательным, и в соответствии с Конвенцией у нас есть три месяца на его обжалование», — напомнил он.

Сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находятся жалобы и других фигурантов «болотного дела»: Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Также 15 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Алексея Гаскарова.

Как отмечает РБК, адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы некоторых осужденных по «болотному делу» в ЕСПЧ, заявлял ранее, что защита фигурантов просила суд обязать Россию выплатить компенсации в размере 100 тысяч евро.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела. Некоторые из них попали под амнистию, а еще несколько человек уже вышли на свободу.

Организаторами беспорядков суд признал активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, причем последний пошел на сделку со следствием в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, получили по четыре с половиной года и в настоящее время отбывают наказание. Сторонники оппозиции называют осужденных по «болотному делу» политическими заключенными.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *