Эстония потребовала от России информации о местонахождении Эстона Кохвера, осужденного в Пскове за шпионаж

Министерство иностранных дел Эстонии обратилось к российским коллегам за разъяснениями из-за того, что ведомство до сих пор не получило информации о местонахождении осужденного в РФ сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера.

«Поверенный в делах посольства Эстонии в Москве обратился в МИД РФ и вчера передал ноту, в которой запрашивается информация о местонахождении Эстона Кохвера», — сообщила пресс-секретарь МИДа Марианн Судаков, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

«Несмотря на наши неоднократные запросы, российские официальные власти, к сожалению, до сих пор не предоставили информацию о местонахождении Эстона Кохвера и не позволили консулу встретиться с ним», — добавила Судаков. По ee словам, консул Эстонии неоднократно обращался в федеральную службу исполнения наказаний, но не получал ответа.

В минувшую пятницу МИД Эстонии заявил, что ведомству неизвестно местонахождение Кохвера. Тогда сообщалось, что консул встретится с осужденным, как только поступит разрешение, и «будет максимально часто встречаться с Кохвером, вне зависимости от того, как далеко от Москвы он будет отбывать наказание».

Напомним, 19 августа Псковский областной суд приговорил сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы. Срок он будет отбывать на территории России. Кроме того, Кохверу назначен штраф в 100 тысяч рублей.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал судебный процесс над Кохвером «фарсом», в МИДе республики заявили, что страна будет добиваться освобождения своего гражданина.

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. Эстонская сторона утверждала, что Кохвер был схвачен на территории своей страны близ пограничного пункта Лухамаа. В Таллине заявляли, что Кохвера «похитили» вблизи российской границы, а затем доставили в Россию. По эстонской версии, Эстон Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал.

При задержании у эстонца были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, пять тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. Эти улики, как сообщила 9 сентября судья Юлия Уланова на оглашении приговора, переданы в ФСБ.

После задержания подозреваемого перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве, где он и находился до суда. За этот период дело эстонского «шпиона» возвращали в Генпрокуратуру для устранения процессуальных недочетов, а также сменился судья на процессе.

Эстония ранее просила помощи международной общественности в освобождении своего гражданина. Посольство США в Эстонии выражало серьезную обеспокоенность в связи с этим делом и призывало Россию «немедленно вернуть Кохвера здоровым и невредимым».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *