Гей-свадьба в МХТ вызвала скандал и критику со стороны РПЦ

Спектакль «Идеальный муж» по произведениям Оскара Уайльда, который третий сезон идет на сцене Московского художественного театра им. Чехова, неожиданно вызвал резкую критику со стороны официального представителя Русской православной церкви. Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что против таких спектаклей следует протестовать, как и против таких выставок, как «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже.

Добиваться того, чтобы «эти выставки и спектакли ушли из нашей жизни», священник призвал мирно и законно. «В МХТ имени Чехова идет спектакль «Идеальный муж», где осквернялись священные предметы — богослужебные венцы, которые используются при венчании. А там они используются в сцене свадьбы гомосексуалистов. Это как минимум нарушение кодекса», — заявил Чаплин в эфире «Русской службы новостей».

Представитель РПЦ напомнил, что в связи с порнографией и осквернением почитаемых верующими символов на выставке в Манеже были поданы многочисленные заявления в правоохранительные органы. «Где ответы на эти заявления, хотелось бы спросить. Не думаю, что в правовом государстве они могут остаться без ответа. Нужно обращаться в правоохранительные органы и добиваться ответа. Сейчас они молчат», — сказал глава Синодального отдела, добавив, что «мирный протест православных христиан против осквернения священных предметов и символов не только возможен, он нужен, его нужно больше».

Режиссер спектакля «Идеальный муж» Константин Богомолов, характеризуя постановку, отмечал, что это театральное произведение, «которое говорит с сегодняшним зрителем о современном пространстве. Вовсе не об Англии начала прошлого века, не о сэрах и лордах, а о нас с вами, о наших современниках, о людях, которые ходят по Тверской, обедают в ресторанах неподалеку от Художественного театра, о столичной богеме, о чиновниках, о нашем довольно диковатом времени».

Спектакль удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и зрительской премии «Звезда Театрала». Роль Дориана Грея исполняет Сергей Чонишвили, министра Роберта Тернова — Алексей Кравченко, лорда — звезду шансона играет Игорь Миркурбанов, а священника отца Артемия — Максим Матвеев. В спектакле, как указано в афише, также заняты барон Тузенбах, шестеры Федотик и Родэ и Последний русский интеллигент.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *