Глава «Газпрома» заявил о готовности поставлять газ Украине со скидкой

В компании «Газпром» рассказали, что могут возобновить поставки газа Украине по предоплате. Глава компании Алексей Миллер заявил, что все принципиальные вопросы по этой теме с Украиной уже согласованы и экспорт оплаченного газа планируется вновь начать 1 октября.

«В ближайшие несколько дней «Нафтогаз Украины» обратится к «Газпрому» о предоставлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, «Газпром» направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского союза», — сказал Миллер телеканалу НТВ.

Также Миллер, который накануне провел встречу с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым, сообщил, что «Газпром» воздержится от условия «бери или плати» следующие два квартала. Глава российского концерна также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 млн долларов — это обеспечит приобретение у «Газпрома» около 2 млрд кубометров газа.

В начале сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить газовую скидку Украине, но при условии, что попросят. Сейчас Киев продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. Цена за этот газ выше той, которую сейчас предлагает Россия.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 годов для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд кубометров газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит 252 доллара за 1 тыс. кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере 30-40 долларов за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

1 июля «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Двумя днями ранее «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок газа в России в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *