Константинопольский патриархат оценил вклад вице-президента США в защиту прав человека

Вице-президент США Джозеф Байден удостоен Премии Патриарха Афинагора по правам человека (Athenagoras Human Rights Award). Эта награда учреждена православным Орденом святого Андрея Первозванного Совета архонтов Вселенского патриархата.

По информации портала Orthodoxpost.com, вручение награды состоится 17 октября 2015 года в Нью-Йорке на ежегодном банкете Совета архонтов, который пройдет в отеле Хилтон.

В декабре 2011 года Байден стал первым вице-президентом США, который посетил Константинопольского патриарха Варфоломея в его резиденции на Фанаре (Стамбул). Три года спустя, в ноябре 2014 года, вице-президент нанес второй официальный визит в Константинопольскую патриархию.

Хотя оба визита, несомненно, имели политический характер и были связаны с внешнеполитическими интересами США, Совет архонтов объявил, что Байден является «ярым сторонником религиозной свободы для Вселенского патриархата».

Байден также выступил перед участниками Конгресса греческого православного духовенства и мирян в Филадельфии. «Проблемой, которую я хотел бы упомянуть сегодня вечером и в отношении которой я настроен оптимистично, является религиозная свобода и право Греческой православной церкви управлять своей судьбой свободно от влияния любого правительства — любого правительства вообще. Право решать, кому быть патриархом, не является делом какого-либо государства», — цитирует выступление Байдена на Конгрессе портал «Седмица.ru».

Байден также высказался за открытие семинарии Константинопольского Патриархата на острове Халки. «Защита святых мест и объектов наследия в Турции абсолютно необходима. Это основное. Это — сущность религиозной свободы», — подчеркнул Байден.

Глава архиепископии Константинопольского патриархата в Америке архиепископ Димитрий отозвался на сообщение о присуждении Афинагоровской премии Байдену по-византийски красочно: «Вице-президент Байден демонстрирует вновь и вновь свою приверженность Вселенскому патриаршеству и осуществляемой им свободной и бескорыстной духовной миссии. Его два визита на Фанар в качестве вице-президента Соединенных Штатов говорят красноречивее всяких слов о его любви к свободе, чувству справедливости и настоящей дружбе с Его Всесвятейшеством».

«Национальный командор» ордена святого Андрея доктор Энтони Дж. Лимберакис выразил свое отношение так: «Мы гордимся тем, что даровали Афинагоровскую премию по правам человека этому образцовому лидеру, любовь которого к свободе и правам человека порождает поддержку Матери- Церкви и прав всех угнетенных людей».

Премия названа в память о Патриархе Афинагоре, который возглавлял Константинопольскую православную церковь с 1948 года до своей смерти в 1972 году. До своего избрания на Патриаршество Афинагор являлся архиепископом Северной и Южной Америки.

Учрежденная в 1986 году Премия по правам человека имени Патриарха Афинагора ежегодно вручается на большом банкете Ордена святого Андрея человеку или организации, которые последовательно выказали своей деятельностью заботу об основных правах и религиозной свободе всех людей.

Среди прошлых лауреатов премии были президенты США Джимми Картер и Джордж Буш, а также Мать Тереза и Михаил Горбачев.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *