Мятежные военные в Буркина-Фасо заявили о роспуске органов власти

Мятежные военные в Буркина-Фасо объявили в четверг, 17 сентября, о смещении со своего поста временного президента переходного периода Мишеля Кафандо и роспуске правительства страны. Об этом сообщил по национальному телевидению представитель путчистов, которые в среду арестовали главу государства.

Мятежники, назвавшие себя Национальным советом демократии, заявили о «прекращении деятельности режима переходного периода», передает ТАСС. «Президент переходного периода освобожден от должности, переходное правительство и переходный национальный совет распущены», — говорится в заявлении военных.

В столице страны Уагадугу сохраняется неспокойная обстановка: слышна стрельба, по городу разъезжают мятежные военные. Путчисты устанавливают блокпосты на въездах в район, где расположен президентский дворец.

Кафандо был назначен президентом странны на переходный период в ноябре 2014 года, после свержения в результате массовых народных протестов режима Блэза Компаоре, который находился на высшем посту 27 лет. Ранее Кафандо занимал должности министра иностранных дел и постоянного представителя Буркина-Фасо при ООН.

Он должен был покинуть кресло временного главы государства в конце текущего года, после проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на конец осени. Группа военнослужащих президентской гвардии Буркина-Фасо в среду арестовала президента переходного периода, а также премьер-министра и ряд членов правительства. Это произошло спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Компаоре.

Буркина-Фасо — страна на западе Африки, до 1984 года носившая название Верхняя Вольта. Долгое время находилась под протекторатом Франции, а в августе 1960 года провозгласила независимость.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *