Минфин не будет пополнять Резервный фонд и ФНБ в ближайшие годы

Минфин РФ не планирует пополнять Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в ближайшие годы. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«В этих условиях Резервный фонд будет только тратиться, мы не сможем пополнять Резервный фонд. ФНБ будет пополняться только за счет курсовых разниц», — сказал министр на заседании комитета Госдумы по бюджету, отвечая на вопрос депутатов о возможности пополнения резервов в ближайшие годы.

В резервах, по его словам, к концу 2018 года должно сохраниться не менее 2 трлн рублей.

Две подушки российского бюджета

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд — один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году (и окончательно похороненное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена «дорогого барреля» направлялись в Резервный фонд.

После того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в мегапроекты, на них появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда.

Тем временем санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. Как еще весной этого года объявил министр финансов Антон Силуанов, в нынешней ситуации «подушка безопасности» бюджета — Резервный фонд — может закончиться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

В июле, напоминает «Интерфакс», Силуанов сообщил, что Минфин предусматривает использование Резервного фонда в 2015 году в размере 2,5-3 трлн рублей, на 2016-2017 годы предлагает задействовать чуть больше 1 трлн рублей, чтобы на 2018 год сохранить его. На тот момент министерство оценивало, что в 2018 году фонд сохранится в размере около 500 млрд рублей.

Позже министр финансов сообщил, что на 1 сентября 2015 года из Резервного фонда было использовано 900 млрд рублей.

Минфин на этой неделе сообщил, что объем Резервного фонда РФ за август увеличился на 9,3%, до 4,7 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос на 11,5%, до 4,904 трлн рублей.
В долларовом выражении совокупный объем Резервного фонда сократился на 3% — до 70,69 млрд долларов, а объем ФНБ уменьшился на 1% — до 73,76 млрд долларов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *