МОК объявил список кандидатов на проведение летней Олимпиады 2024 года

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил список кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2024 года, сообщает пресс-служба организации.

В список вошли Гамбург (Германия), Рим (Италия), Лос-Анджелес (США), Париж (Франция) и Будапешт (Венгрия).

«Мы приветствуем пять выдающихся городов-кандидатов, — сказал президент МОК Томас Бах. — Из-за олимпийской программы «Повестка-2020″ процесс подачи заявок выглядел скорее как приглашение, и города отреагировали на взаимодействие с МОК путем диалога и сотрудничества. Устойчивость и наследие являются краеугольными камнями каждой кандидатуры».

Париж ранее принимал летнюю Олимпиаду в 1900 и 1924 годах, Лос-Анджелес — в 1932-м и 1984-м, Рим — в 1960-м.

Срок подачи заявок истек в минувшую полночь. Ранее от участия в олимпийской гонке отказались Бостон, вместо которого от США заявку подал Лос-Анджелес, и Торонто.

Мэр Торонто Джон Тори пояснил, что крупнейший канадский город будет инвестировать средства в развитие транспортной инфраструктуры и строительство жилья, но мегаполис должен стать комфортным, в первую очередь для тех, кто в нем живет.

Опросы общественного мнения показали, что лишь небольшая часть населения Торонто поддерживает заявку на проведение Олимпиады и число противников увеличилось после того, как люди более подробно ознакомились с затратами и выгодами от ее проведения.

В декабре прошлого года президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что Санкт-Петербург может претендовать на проведение летних Игр 2024 года, но формальных действий в этом направлении не производилось. Позднее министр спорта РФ Виталий Мутко объявил, что Россия в ближайшие годы не планирует претендовать на проведение летних Олимпийских игр.

После оценки всех заявок от городов исполком МОК в апреле-мае 2016 года назовет финальный список претендентов. Выборы места проведения Олимпиады-2024 состоятся летом 2017 года. Организационному комитету будет выделено 1,7 млрд долларов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *