МУР: за 8 месяцев грабители отняли у инкассаторов 150 млн рублей

В Москве суммарный ущерб от нападений на перевозчиков денег с начала года превысил 150 миллионов рублей. Такую статистику приводят в столичном уголовном розыске. Полицейские также утверждают, что им удалось стабилизировать ситуацию, сообщает «Интерфакс» .

«Разбойные нападения на перевозчиков денежных средств —
наиболее дерзкие по составу, участники данных групп зачастую
вооружены и применяют оружие в отношении своих жертв», — сказал заместитель начальника Московского уголовного розыска (МУР) ГУ МВД РФ по Москве Станислав Тяпкин.

По его словам, ущерб от таких нападений за восемь месяцев текущего года превысил 150 миллионов рублей.

Однако в полиции говорят о стабилизации ситуации. «За восемь месяцев текущего года задержаны 97 человек, прекращена
деятельность 22 преступных групп, из них этнических — 18», — подчеркнул Тяпкин.

В составе каждой задержанной этнической банды есть люди, находящиеся в федеральном розыске и ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

У задержанных изъяты 14 единиц огнестрельного
оружия, 22 автомобиля, а также более 50 комплектов фальшивых
автомобильных номеров.

Инкассатор участвовал в ограблении коллег

В четверг также стало известно о передаче в Зеленоградский районный суд уголовного дела, возбужденного в отношении четырех участников ограбления инкассаторов в Зеленограде (Москва).

Установлено, что в декабре 2014 года злоумышленники, один из которых работал водителем частного охранного предприятия, разработали план по хищению денежных средств, инкассируемых сотрудниками его фирмы. Инкассатор сообщил подельникам порядок перевозки денежных средств, а также маршрут, по которому производится инкассирование в Зеленограде. Чтобы исключить непредвиденные обстоятельства, он также передал соучастникам запасной ключ от броневика.

В январе 2015 года двое из участников группы прибыли к дополнительному офису одного из банков, где взяли под наблюдение автомобиль инкассации. Воспользовавшись тем, что работники ЧОПа направились в вышеуказанное заведение для инкассирования денежных средств в банкомате, преступники, используя переданный им заранее запасной ключ, открыли дверь автомобиля.

Преступники похитили деньги из сейфа, но их заметили инкассаторы. В итоге одного грабителя удалось задержать, а другой скрылся. Ущерб был оценен в 14 800 000 рублей, сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

Позднее второй исполнитель ограбления также был схвачен стражами порядка. А деньги найдены и возвращены владельцам, рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

По факту проникновения злоумышленников в броневик следователь УВД по ЗелАО возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Все подозреваемые были заключены под стражу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *