Непризнанные власти Ливии заявили о задержании танкера под российским флагом

Непризнанные власти Ливии задержали в Триполи в среду танкер под флагом России. Как сообщил накануне вечером агентству Reuters высокопоставленный представитель лояльных столичному руководству ВМС Тауфик ас-Скир, судно было арестовано «за контрабанду нефти» из портового города Зуара, расположенного в 120 км к западу от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом.

«Нефтяной танкер под российским флагом был задержан в полдень при попытке вывезти контрабандой нефть из Зуары», — заявил Тауфик ас-Скир. По его словам, арестованы 11 членов российского экипажа, а само судно вместе с находившимися на борту отконвоировано в Триполи.

В составе экипажа нефтеналивного танкера находится одна женщина, заявил представитель ВМФ Ливии Айюб Касем. По его словам, танкер якобы был задержан на расстоянии 11 морских миль от Зуара, куда он шел, чтобы незаконно загрузиться топливом и вывезти его, по предварительным данным — на Мальту, передает РИА «Новости». Ливийские СМИ сообщают, что танкер был задержан уже с дизельным топливом на борту в объеме около пяти миллионов тонн. Арендатор задержанного танкера, компания ООО «Ойл марин групп», отвергает обвинения в контрабанде нефти и настаивает на незаконности задержания судна.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, результатом которой стало свержение и убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря, напоминает ТАСС. С одной стороны, власти Ливии представляют находящиеся в Триполи представители происламистского Всеобщего национального конгресса, с другой — легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и палата представителей на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии, конфликтующие ливийские лагеря пока никак не могут договориться о политическом урегулировании. Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *