Обвал на фондовом рынке Китая уже привел к ликвидации почти 1300 хедж-фондов

Вслед за недавним обвалом на фондовом рынке Китая, сократившим его капитализацию на 5 трлн долларов, прекратили существование почти 1,3 тыс. китайских хедж-фондов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на данные консалтинговой компании Howbuy Investment Management.

По оценкам компании, еще такое же число фондов может находиться под угрозой закрытия.

Хедж-фондами, напомним, называют пулы активов, управляемые профессионалами в интересах инвесторов и нацеленные на зарабатывание денег независимо от того, растет рынок или падает.

Эксперты отмечают, что спад на фондовом рынке КНР, а также действия китайских регуляторов выявили ряд проблем в отрасли, наличие которых позволяет предположить, что ей потребуются годы на восстановление.

Самой серьезной проблемой для хедж-фондов стало введение ограничений на торговлю фьючерсами на фондовые индексы, операции с которыми являются ключевыми для инвестиционной стратегии, позволяющей смягчить высокую волатильность и избежать крупных потерь.

Теперь меры, предпринятые государством для ограничения «короткой» торговли, откровенно мешают трейдерам зарабатывать на «медвежьем» рынке.

«Это ставит крест, во всяком случае на какое-то время, на китайских хедж-фондах», — заявил аналитик по Китаю BOCOM International в Гонконге Хао Хун.

Число хедж-фондов в КНР резко выросло за последние годы, поскольку правительство упростило процесс их регистрации, а также ввело новые финансовые инструменты. По данным Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), число хедж-фондов в КНР на 31 августа 2015 года достигло 11,159 тыс. Общий объем активов, которыми они управляют, составит 1,62 трлн юаней (порядка 254 млрд долларов).

Отметим, на прошлой неделе агентство Bloomberg отмечало, что оценочные потери хедж-фондов, работающих на рынках Китая, Гонконга и Тайваня, составили в августе 10%. Это является худшим результатом с января 2000 года.

Так, фонд Orchid China Master Fund объемом 304 млн долларов под управлением гонконгской Orchid, по предварительной оценке, понес убытки на уровне 7,3%, следует из месячного обзора для инвесторов. Фонд Greater China Long/Short Fund компании APS потерял к концу августа 7,2%, а ее же China A Share Fund сократился на 5,5% по состоянию на 21 августа.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *