Омский художник создал серию коллажей из известных картин — пародию на мем «крымнаш»

Омский художник-концептуалист Дамир Муратов представил новую серию работ с ироничным подтекстом: он соединил картины известных художников — как русских, так и западных — с изображением разработанного им флага «Соединенных штатов Сибири», где место американских звезд занимают снежинки.

Серия представляет собой пародию на появившийся в прошлом году еще на этапе подготовки к присоединению Крыма к РФ и активно внедрившийся в общество популярный мем «крымнаш».

Автор «постсоцартистской иконы», по определению «Коммерсанта», «Che Buraschka», соединившей ушастого зверька, созданного Эдуардом Успенским, с образом латиноамериканского революционера Че Гевары, Муратов представил свои новые работы в Facebook, сопроводив их хештегами с окончанием «наш».

Так, в серии коллажей имеются «#левитаннаш», «#шишкин_наш», «#9вал_наш». Как передает Сиб.фм, комментировать задумку автор отказался.

На всех картинах, использованных для коллажей, в левом верхнем углу изображен упомянутый флаг «Соединенных штатов Сибири». В коллажах обыгрываются такие известные картины, как «Девятый вал» Айвазовского, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Золотая осень» Исаака Левитана, «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа, а также «Флаг» американского мастера поп-арта Джаспера Джонса (этот коллаж сопровождается хештегом «#джасперджонснаш»).

#siberian_art #шишкин_наш

Posted by Дамир Муратов on 14 сентября 2015 г.

#siberian_art #9вал_наш

Posted by Дамир Муратов on 14 сентября 2015 г.

#siberian_art #джасперджонснаш

Posted by Дамир Муратов on 14 сентября 2015 г.

Именно «Флаг» был ранее положен Дамиром Муратовым в основу его картины «Соединенные штаты Сибири», представленной в 2013 году на одноименной выставке в галерее «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана». Сам Гельман тогда заявил, что эта работа иронизирует над картиной Джонса, идеей о независимости Сибири и в такой же степени является самоиронией. Недавно Дамир Муратов в своем Facebook показал ироничный логотип своей галереи United colors of Bednotown, обыгрывающий бренд United Colors of Benetton.

Отметим, что созданный Муратовым персонаж Che Burashka остается самым известным его творением. Затем художник создал другие персонажи — «Че Хов», «Че Паев», «Че Делать». Серия Дамира Муратова «Che» выставлялась на аукционе в Лондоне в рамках традиционной недели русских торгов, проводимых аукционными домами Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s, Bonhams.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *