Осаждаемая беженцами Венгрия начала строить стену на границе с Хорватией

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан предупредил своего хорватского коллегу Зорана Милановича о том, что Венгрия начала строить стену на границе с Хорватией, чтобы остановить поток беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, направляющихся в Европу. Такое заявление Орбан сделал, выступая в эфире венгерского телеканала М1.

После того как 15 сентября Венгрия закончила строительство 170-километровой стены на границе с Сербией, она решила продлить это заграждение на восток, на границу с Румынией, и на запад — с Хорватией. В среду на границе с Румынией венгерская сторона начала разведку для будущей стены, передает РИА «Новости».

После закрытия границы с Сербией, откуда в основном прибывают мигранты, Венгрия смогла уменьшить количество пересекающих границу в 25 раз. Однако этот факт имел и негативные последствия. Из-за большого скопления людей на границе произошли столкновения мигрантов с сотрудниками правоохранительных органов, несколько венгерских полицейских были ранены.

По мнению профессора кафедры социологии Российского химико-технологического университета имени Менделеева Геннадия Козырева, столкновения неизбежны, передает
«Коммерсант». «Надо еще понять их состояние. Они прошли огонь и воду, можно сказать. Они пережили, может быть, смерть своих близких. Они находятся в полнейшем отчаянном состоянии. С другой стороны, можно понять и венгров. Представьте себе, что через ваш огород или через вашу квартиру проходят десятки, если не сотни, людей в день. Поэтому обострение может быть более серьезное. Сейчас пошли большие потоки через Сербию, Македонию и какие-то другие обходные пути. Очевидно, и там будут возникать такие стычки», — сказал он.

После того как венгерские власти ввели жесткие меры на границе Венгрии с Сербией, беженцы стали пересекать границу между Сербией и Хорватией. За последние сутки в Хорватию прибыло приблизительно 5650 мигрантов, сообщает государственный хорватский телеканал HRT. Накануне сообщалось о 1,2 тысячи прибывших, отмечает РИА «Новости».

Европарламент поддержал предложение о распределении беженцев по странам ЕС

750 евро и 40 часов: журналист исследовал, как можно проникнуть из Сирии в Европу по фальшивому паспорту

Тем временем в Венгрии параллельно со строительством стены приняли новое миграционное законодательство — контроль за границей стал значительно жестче, также было введено наказание за ее нелегальное пересечение, что теперь считается уголовным преступлением. За это деяние отныне будут судить и сажать в тюрьму или депортировать. Преступлением также будет считаться порча пограничной стены. Ужесточается наказание и для тех, кто перевозит нарушителей через границу.

Ранее сообщалось, что Сербия осуждает Венгрию за жестокое обращение с беженцами. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Сербии Александар Вучич в рамках переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Он осудил использование водометов и слезоточивого газа при разгоне митинга мигрантов, а также закрытие собственных границ для беженцев.

Агентство ООН по делам беженцев обвинило Венгрию в применении насилия против пытавшихся попасть в Северную Европу мигрантов, среди которых были женщины и дети. Представитель агентства заявила, что Венгрия имела полное право защищать свои границы, однако при этом нужно было сохранять гуманизм. Вместо этого, по ее словам, в среду, после того, как Венгрия применила слезоточивый газ и водометы против мигрантов, пытавшихся прорваться через границу, можно было увидеть раненых детей, некоторые из которых были разделены с семьями, передает Русская служба BBC.

Венгрия выступает против введения Еврокомиссией системы национальных квот на прием беженцев, предложение о разработке которой было выдвинуто 23 апреля на экстренном саммите ЕС, посвященном проблемам миграции. Ранее Орбан в интервью газете Bild заявил, что многие мигранты приезжают в Европу не в поисках безопасности, а в погоне за лучшей жизнью и что наплыв беженцев угрожает культурной идентичности и даже самому существованию Старого Света. Помимо Венгрии против системы квот выступают также Словакия, Чехия, Польша и Латвия.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Глава Федерального ведомства по делам миграции ФРГ подал в отставку

Между тем растет и количество беженцев в других странах. Так, в Германии число нелегальных мигрантов за сутки выросло в два раза — до 7266 человек. Из них 7049 беженцев прибыли через австрийско-германскую границу, передает Reuters со ссылкой на немецкую федеральную полицию. Ранее сообщалось, что в течение вторника границу Германии пересекли 3400 беженцев. В основном это граждане Сирии, Ирака и Афганистана. Всего с начала сентября Германия приняла более 100 тысяч беженцев. А до конца года власти страны намерены принять почти 800 тысяч мигрантов.

На этом фоне глава немецкого Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) Манфред Шмидт подал в отставку, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство внутренних дел республики. Шмидт обосновал свое решение «личными мотивами». Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер удовлетворил его просьбу. О том, кто будет преемником Шмидта, который руководил BAMF с декабря 2010 года, пока неизвестно.

Ведомство по делам миграции за последнее время неоднократно критиковали за медлительность в процессе рассмотрения заявлений на предоставление статуса беженца. В настоящее время, по оценке экспертов, на рассмотрении в BAMF находится более 250 тысяч таких ходатайств, и их число постоянно растет.

Кроме того, власти Дании, ранее заявлявшие о том, что они не поддержат проект Еврокомиссии (ЕК) по распределению между государствами ЕС свыше 100 тысяч беженцев, находящихся в Венгрии, Греции и Италии, теперь заявили, что готовы принять одну тысячу человек при условии, что ЕС придет к единой позиции в вопросе преодоления миграционного кризиса. Об этом заявила в четверг, 17 сентября, министр по вопросам интеграции и иммиграции Дании Ингер Стейберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром королевства Ларсом Лекке Расмуссеном. При этом страна выделит 750 миллионов крон (приблизительно 100 миллионов евро) в этом и следующем году в рамках общеевропейских усилий по урегулированию миграционного кризиса в Евросоюзе, заявил Расмуссен.

Европарламент поддержал предложение о распределении беженцев по странам ЕС

Европарламент (ЕП) 17 сентября поддержал предложение Еврокомиссии от 9 сентября о распределении 120 тысяч беженцев из Греции, Италии и Венгрии по странам ЕС. Оно было вынесено на голосование по срочной процедуре по инициативе главы ЕП Мартина Шульца.

За предложение ЕК проголосовали 370 депутатов, против — 134, воздержались 52 еврочиновника, передает ТАСС. 22 сентября вопрос о расселении 120 тысяч просителей убежища будет вновь рассматривать внеочередной совет ЕС по юстиции и внутренним делам. 14 сентября государства — члены Евросоюза не смогли прийти к согласию по этому вопросу на заседании Совета ЕС.

Румынский лидер Клаус Йоханнис заявил, что ЕС может заставить Румынию принять больше беженцев, чем она может, сообщает Reuters.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *