Парламент Петербурга не стал рассматривать запрет на передачу храмов РПЦ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня не стало рассматривать два законопроекта, внесенных в городской парламент после конфликта вокруг вопроса о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ).

Как сообщает ТАСС, документы, которые предполагают введение ряда ограничений на передачу религиозным организациям исторических зданий, авторы пытались внести в повестку «с голоса», но не получили достаточной поддержки. Накануне оба законопроекта были одобрены профильной комиссией городского парламента по культуре.

Первый документ, подготовленный депутатами из фракции «Яблоко», предполагает внесение изменений в федеральное законодательство и вводит запрет на передачу объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения после 25 лет использования в качестве заведений культуры.

Авторы второй инициативы предлагает изменить порядок возвращения церковного имущества на региональном уровне: решения о передаче объектов культурного наследия будет принимать не правительство Петербурга, а Заксобрание отдельными законами.

В минувшую пятницу комитет по законодательству Заксобрания отказался включить документы в повестку первого заседания городского парламента из-за отсутствия заключения профильной комиссии по культуре.

В начале сентября правительство Санкт-Петербурга объявило, что приняло решение оставить Исаакиевский собор в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и Церковью. Власти объяснили это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург.

«Дополнительная статья расходов в городском бюджете повлечет сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что в условиях нынешней экономической ситуации недопустимо», — говорится в официальном ответе Смольного епархии. В документе отмечается, что затраты на текущее содержание собора составляют 200 млн рублей в год, при этом музей ежегодно перечисляет в городскую казну до 70 млн рублей налогов. На реставрационные работы в соборе до 2020 года, по оценкам Смольного, необходимо затратить не менее 750 млн рублей.

По словам руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой, «власти города свой отказ о передаче в пользование Исаакиевского собора мотивировали несоответствующими действительности аргументами, фактически нарушая закон». Она подчеркнула, что «федеральный закон о передаче имущества религиозного назначения содержит закрытый исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче религиозного имущества». «И ни одно из них не было приведено в полученном ответе на обращение Санкт-Петербургской епархии», — заявила она.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *