Постпред Сирии при ООН потребовал разрешить России наносить удары по ИГ

России должно быть позволено наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии так же, как это делают Соединенные Штаты. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. По его словам, говорить о том, что Россия не имеет права это делать, бессмысленно, передает ТАСС.

«Почему американцы борются с ИГ с использованием боевых самолетов, а русским нужно запрещать это делать? В этом нет никакого смысла», — сказал дипломат. «В конце концов, мы все боремся с одним врагом», — отметил он.

Комментируя информацию о переброске в Сирию российской военной техники якобы с целью создания военной базы в прибрежном городе Латакия, Джаафари отметил, что вся деятельность военных РФ в его стране укладывается в рамки двустороннего военного сотрудничества, которое ведется на протяжении многих лет. «Это не секрет», — резюмировал он.

Постпред высказал мнение, что Соединенные Штаты, в отличие от России и Сирии, несерьезно подходят к борьбе с ИГ, используя свою военную кампанию в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств. Об этом Башар Джаафари заявил в среду ТАСС.

«Теоретически говоря, мы все боремся с одним врагом. Но в реальности это не так. Только сирийская армия, русские и другие наши друзья на самом деле правы, когда говорят, что они борются с террористами — будь это ИГ, «Ан-Нусра» или любые другие», — сказал дипломат.

По словам Башара Джаафари, американская сторона «использует ИГ в качестве платформы для вмешательства во внутренние дела Сирии», а также пытается с помощью террористов» ослабить сирийское правительство, оклеветать его и очернить сирийского президента».

По мнению дипломата, стратегия Вашингтона не основана на борьбе с ИГ. Если бы США на самом деле были настроены положить конец угрозе, исходящей от ИГ, то они «должны были присоединиться к сирийской армии», уверен он. По его словам, несерьезность подхода США наблюдается не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *