Пропускающий второй сезон Плющенко продолжит получать деньги от государства

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который из-за травмы позвоночника пропустит второй сезон подряд, продолжит получать финансовую поддержку от государства. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

В заявке на сезон-2014/15 Плющенко был включен в основной состав сборной России, в этом сезоне он включен в резерв.

«Это абсолютно ничего не меняет, — отметил Горшков. — То, что он находится в основе или в резерве, никак не влияет на возможность выступления. Евгений находится на подготовке в сборной. И он продолжает получать деньги от государства».

«Плющенко — спортсмен такого уровня, который заслуживает доверия, — продолжил президент ФФККР. — Если он собирается выступать дальше, то я не вижу оснований лишать его государственного финансирования».

В олимпийском сезоне Плющенко получал от государства 90 тысяч рублей в месяц.

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал СМИ не акцентировать внимание на здоровье Плющенко.

«Если у Евгения все будет в порядке со здоровьем, он будет выступать, — сказал ТАСС глава спортивного ведомства. — Его высокие спортивные качества всем известны. Пускай он спокойно занимается своей карьерой, своим здоровьем, не нужно акцентировать на этом особое внимание. Не нужно как-то особенно выделять Евгения в данном контексте. Прошлый сезон, например, пропустила Аделина Сотникова. Таких случаев много».

Ранее Плющенко прошел в израильской клинике очередное обследование, которое закончилось блокадой на спину. Из-за этого фигурист пропустил контрольные прокаты российской сборной, которые прошли в Сочи 12-13 сентября.

Во вторник стало известно, что Плющенко пропустит предстоящий сезон из-за обострившейся травмы спины и рассматривает возможность операции. Однако, как отметил спортсмен, если он и решится на нее, то не раньше марта будущего года. При этом новая травма не помешает его выступлениям в шоу.

Плющенко: Мы играем в долгую, мы видим цель — пятая Олимпиада

Сам Плющенко после открытой тренировки в СК «Юбиленый» пообщался с прессой и заявил, что не мешает двигаться вперед молодым спортсменам.

«Многие говорят: да уже уйди с богом и дай дорогу молодым. Я никому дорогу эту не закрываю, — заявил Плющенко ТАСС. — У нас будет отбор на дальнейшие соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, и на чемпионаты мира, и на чемпионаты Европы. Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то пойдут другие спортсмены. Но попытаться можно. Четыре-пять месяцев назад я начал готовиться, начал изучать четвертные лутц, сальхов, тулуп. Один из них даже прыгал на показательном выступлении в Японии. Но от нагрузки у меня не выдержала старая травма».

Плющенко отметил, что осуждать спортсменов неприемлемо. «Как вообще можно осуждать спортсмена? Ну давайте осуждать Елену Исинбаеву, великую нашу спортсменку, которая решила вернуться в спорт, — подчеркнул он. — И молодец, и низкий ей поклон. Она движет спорт вперед! И она доказывает всем и, прежде всего себе, на что она способна. В общем-то я сам себе тоже хочу, прежде всего, это доказать, а не кому-то. Поэтому можно написать или сказать: «Слышь, уйди отсюда». Но вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами».

«Единственное, что нужно — здоровье. У меня великий тренер, Алексей Мишин, он мне как отец. У меня сильная команда, — продолжил он. — И решение по возможной операции нам нужно принять вместе — с федерацией фигурного катания, с министерством спорта, с моей семьей. Мы играем в долгую, мы видим цель — это пятая Олимпиада. А дальше, как Господь распорядится — если даст мне силы, возможности, здоровье, — значит, буду пробовать. Не получится — значит, не получится. Но я должен попробовать быть первым на планете, выступить на пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *