Рейтинговое агентство Fitch допускает небольшой рост ВВП России в следующем году

Международное рейтинговое агентство Fitch предсказывает, что ВВП РФ в следующем году вырастет примерно на 0,5%. Об этом, как передает «Прайм», заявил агентству Bloomberg старший директор Fitch Чарльз Севилл. Прогноз Fitch по ВВП России основан на цене нефти в 60 долларов за баррель в среднем за год.

Эксперт напомнил, что Банк России при цене нефти 50 долларов за баррель ожидает небольшие отрицательные темпы роста российской экономики в 2016 году, однако ожидания рейтингового агентства по нефти несколько более оптимистичны.

Fitch также уверено, что инфляция в России в следующем году достигнет «однозначных» показателей.

В начале сентября Чарльз Севилл говорил о том, что, по прогнозам агентства, в 2015 году экономика России снизится на 3,5-4%. При этом Севилл добавлял, что Fitch будет сохранять рейтинг России в инвестиционной категории до тех пор, пока размер ее долга будет оставаться низким.

В июле Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с негативным прогнозом по итогам пересмотра. Таким образом, рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории.

По оценке главы МЭР РФ Алексея Улюкаева, рост ВВП страны в 2016 году будет менее 1% при прогнозируемой цене на нефть в 50 долларов за баррель, заложенной в проект бюджета.

Согласно опубликованным в прошлую пятницу ЦБ РФ «Основным направлениям денежно-кредитной политики», спад ВВП России, по новому прогнозу ЦБ, в 2016 году составит 0,5-1% при цене на нефть 50 долларов за баррель. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост экономики возобновится лишь в 2017 году.

16 сентября другое рейтинговое агентство из «большой тройки» — Standard & Poor’s (S&P) — предсказало снижение ВВП РФ на 2,6% в 2015 году. «По нашим прогнозам, в 2015-2019 годах экономический рост в России в среднем составит в лучшем случае 0,5%, что оценивается как низкий показатель для страны, где в течение предыдущих четырех лет рост ВВП составлял в среднем 2,4%», — отмечалось в докладе агентства.

Эксперты S&P предупредили, что слабый средний рост экономики в ближайшие три года является значительной проблемой для России, которая демонстрировала экономический рост в среднем 2,4% в предыдущие четыре года и очень высокий рост — более 7% — в 2003-2008 годах.

Одновременно аналитики американского банка Citigroup ухудшили прогноз по динамике ВВП РФ в 2015-2016 годах в связи с более низкими, чем ожидалось, ценами на нефть. В этом году, согласно новым оценкам, падение ВВП РФ составит 3,7% (прежний прогноз предполагал падение на 3%), а в 2016 году российская экономика вырастет только на 0,5% (прежний прогноз обещал рост на 1,6%).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *