Российские авиакомпании могут потерять десятки миллионов долларов из-за новых украинских санкций

Введение новых украинских санкций против России чревато для российских авиакомпаний потерей до 40 минут при облете Украины. Об этом, как передает ТАСС, заявили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

«Транзит через Украину российских авиакомпаний, попавших под санкции, довольно велик. Если транзит в Европу, ту же Турцию через Украину будет запрещен, санкции окажут определенное давление на перевозчиков, имеющих сейчас и без того серьезные финансовые проблемы. Сумма, которую они могут потерять, исчисляется несколькими десятками миллионов долларов», — пояснил президент ассоциации Владимир Тасун.

«Введение санкций чревато запретом полетов самолетов российских авиакомпаний, попавших под них, над Украиной. Это приведет к необходимости увеличения времени для облета украинской территории примерно на 40 минут. Речь идет о транзитных рейсах в Европу, на юг, в ту же Турцию», — сказал Тасун.

По словам президента АЭВТ, похожая ситуация уже была в прошлом году, когда российские авиакомпании облетали Украину из-за проблем с Крымом.

Пресс-служба Министерства транспорта РФ, однако, заявила в четверг, что авиационные власти России пока не получали уведомлений о возможной отмене полетов на Украину.

Российские авиаперевозчики также говорят, что еще не получали уведомлений о запрете и продолжают свои рейсы, но он в любом случае их не пугает, пишет газета «Коммерсант». Инвесторы спокойно отреагировали на происходящее: акции крупнейших компаний подешевели менее чем на 1%.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ о применении ограничительных мер, под действие которых попало более 400 физических и более 90 юридических лиц из России и других стран, в том числе почти все крупные российские авиакомпании (около 20 перевозчиков), за исключением «ЮТэйр». Им частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

Рейсы на Украину есть у «Аэрофлота», его дочерних структур «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Перешедший в начале сентября под операционное управление «Аэрофлота» перевозчик «Трансаэро» совершает рейсы в Киев и Одессу. По этим же направлениям летает «Сибирь» (бренд S7).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *