Российские музеи приняли участие в международной акции «Спроси куратора» в Twitter

В ежегодной международной акции #AskACurator («Спроси куратора»), которая прошла в Twitter 16 сентября, приняли участие 27 российских музеев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского отделения соцсети, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В этом году в акции поучаствовали 1079 музеев из 51 страны мира, подвели итоги мероприятия в Twitter. Всего за время акции было написано более 44 тысяч твитов с хештегом #AskACurator, отмечается в сообщении.

Пользователи в этот день получили возможность узнать о самых интересных сторонах музейной жизни. На вопросы отвечали музейные специалисты по всему миру — хранители экспонатов, экспозиционеры, музейные педагоги, археологи, историки, музееведы, реставраторы.

Как говорится в пресс-релизе, российские музеи участвовали в акции в разных часовых поясах — специалисты отвечали на вопросы пользователей по всему миру с 9:00 до 21:00 по местному времени. За время акции в российском сегменте Сети было написано более 25 тысяч твитов с хештегом #AskACurator.

Принявших участие в акции пользователей интересовали самые разные темы: процесс подготовки выставок, особенности хранения экспонатов, возможность посетить музеи ночью. Экскурсоводов просили поделиться самыми необычными вопросами, которые задают посетители.

Среди вопросов были и курьезные — к примеру, есть ли в музеях привидения. Интернет-пользователей также, в частности, интересовала судьба родственников и подробности биографии великого русского писателя Льва Толстого. Не обошли они своим вниманием и новые интересные экспозиции, которые ожидаются в ближайшей перспективе, а также спрашивали о сотрудничестве с зарубежными музеями и многом другом.

В акции #AskACurator в этом году участвовали как крупнейшие музеи, так и небольшие учреждения культуры РФ, в том числе: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (@TheArtsmuseum), Музей-заповедник «Царицыно» (@tsaritsyno), Государственный Эрмитаж (@state_hermitage), Государственный Исторический музей (@1stHistorical), Государственный Дарвиновский музей (@DarwinMuseum).

В регионах на вопросы пользователей отвечали сотрудники таких учреждений, как Красноярский краеведческий музей (@kkkm_official), Тульский историко-краеведческий и художественный музей (@museum_tula), Государственный музей-заповедник «Куликово поле» (@kulpolemuseum), Калининградский музей янтаря (@Ambermuseum), Тверской государственный объединенный музей (@tvermuzeum), Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина (@IGIKM_Burylin), Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (@yasnaya_polyana) и другие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *