РСПП: новые поправки к закону о банкротстве стратегических предприятий пугают крупный бизнес

Подготовленные Минэкономразвития поправки правительства к законопроекту о процедурах банкротства стратегических предприятий вызвали критику со стороны представителей крупного бизнеса.

Они опасаются, что из-за новых поправок правительства государство сможет безвозмездно изымать стратегические компании и нарушать финансовые права кредиторов при банкротстве, пишет РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Проект позволяет «вводить процедуры финансового оздоровления и внешнего управления в отношении стратегических организаций вопреки решению собрания кредиторов», указывает Шохин.

«Кредиторам стратегических предприятий не предоставляют каких-либо гарантий защиты их интересов», они рискуют не получить причитающиеся им деньги из-за неэффективного финансового оздоровления или внешнего управления, опасается глава РСПП.

Он также предупреждает, что если риски кредиторов возрастут с принятием поправок Минэкономразвития, то кредиторы постараются компенсировать их увеличением процентных ставок для стратегических предприятий, а поставщики таких предприятий могут затребовать авансирования поставок.

В августе Минэкономразвития внесло в правительство поправки к законопроекту о совершенствовании процедуры банкротства стратегических организаций, таких как «Роснефть», «Газпром», РЖД, «КамАЗ», концерн ПВО «Алмаз-Антей», ВГТРК, телецентр «Останкино», «Мосфильм» и других.
Всего в списке, который утверждает правительство, более 1 тыс. организаций.

Сам законопроект — «О внесении изменений в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций» — поступил в Госдуму в феврале 2011 года, но дальше первого чтения не прошел.

Новый закон разработали в интересах сохранения стратегически важных производств, говорилось в пояснительной записке при внесении в Госдуму.
Сейчас правительство готовит поправки ко второму чтению. Представитель Минэкономразвития не смог уточнить, когда они могут поступить в Госдуму.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *