Стоимость реконструкции соборной мечети в Москве составила $170 млн

Работы по строительству комплекса Московской соборной мечети, торжественное открытие которой состоится 23 сентября с участием представительных делегаций из разных стран, обошлись примерно в 170 миллионов долларов. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в столице первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Площадь соборной мечети после реконструкции увеличилась в 20 раз и составляет теперь более 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Высота купола составляет 46 метров, а диаметр — 27 метров. Как отмечают в СМР, мечеть станет первой в Европе по вместимости.

«На сегодняшний день, если округлить, то строительство Московской соборной мечети обошлось в примерно 170 миллионов долларов. Сама мечеть уникальна по своей архитектуре, по убранству, оборудована современными технологиями. Плюс, конечно, благоустройство территории… В этом плане экономии никакой не было — надо было только, чтобы людям было комфортно, чтобы наши мусульмане могли молиться в комфортных условиях», — цитирует РИА «Новости» Аббясова.

В частности, по его словам, значительные средства ушли «на фундаменты — на то, чтобы вбить только 118 свай, потому что рядом с нами проходит метро». «Во время рытья котлована мы обнаружили, что под нами пролегает речка Неглинка и на территории Московской соборной мечети раньше была и подстанция, которая обеспечивала целый район электричеством. Поэтому все эти затраты, которые мы должны были понести, они, конечно же, увеличили общую стоимость», — сказал муфтий.

Замглавы Совета муфтиев России выразил благодарность главному спонсору строительства мечети бизнесмену Сулейману Керимову и всем многочисленным благотворителям, которые щедро жертвовали на строительные работы, несмотря на очень непростую финансовую ситуацию в России и в мире.

Торжественное открытие соборной мечети, по-видимому, подведет черту под дискуссией, которая велась в российских печатных и электронных СМИ несколько лет назад. Ситуацию с мусульманским домом молитвы характеризовали по-разному — кто-то как «реконструкцию», кто-то как «разрушение». Тогда приводились различные высказывания представителей мусульманского сообщества, архитекторов, специалистов в области охраны памятников и властных структур.

Звучали и грозные предостережения. Противники сноса старой соборной мечети, на месте которой теперь стоит новая, предрекали, в частности, коллапс Москве во время главных мусульманских праздников.

В комментариях выделялись две точки зрения. Вот одна из них: здание мечети культурно-исторической ценности не представляло, было ветхим, о грозящих опасностях разрушения специалисты предупреждали, в итоге мечеть в один прекрасный день разрушилась. Другая точка зрения сводится к тому, что разрушение мечети было все же запланировано. Сторонники этого взгляда обвиняли в этом и Совет муфтиев России, и московские власти.

Газета «Коммерсант» привела в те дни комментарий неназванного представителя столичного правительства, заявившего, что там «разрешения на снос мечети не давали» и «здание разрушилось само». В правительстве также пообещали, что мечеть будет реконструирована.

Более основательно высказался по вопросу с мечетью мэр Москвы Сергей Собянин. Он посмотрел на проблему шире, связав ее с недостатком в столице площадей для молящихся мусульман. Градоначальник пообещал, что соборная мечеть будет достроена.

«Мы не только разрешили строительство, но и сказали: давайте, достраивайте. Люди не должны молиться на улице, тем самым они не будут мешать москвичам», — заявил Собянин в интервью радиостанции «Вести FM».

Разрешение на строительство новой соборной мечети было выдано в 2006 году, однако в 2010-м, когда здание было возведено на две трети, работы по некоторым причинам прекратились, в частности не был оформлен ряд документов, отмечается в информации ТАСС.

Между тем наблюдатели отмечают, что точной информации о времени сноса мечети нет. Так, в частности, пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева в сентябре 2011 года сообщила «Независимой газете», что снос мечети произошел в субботу, «в первой половине дня 10 сентября». Фотограф-блоггер Илья Варламов, сфотографировавший в ночь на понедельник место снесенной мечети, также написал в своем Twitter: «Говорят, снесли ее в субботу ночью».

Однако на сайте «Московское татарское свободное слово», где 11 сентября появились первые фото пустыря на месте исторической мечети, ее снос датирован поздним вечером того же дня. Стоит отметить, что в другой версии событий, озвученной Газиевой радиостанции «Эхо Москвы», дата сноса указана уже так: «Утром 11 сентября… было принято решение срочно разобрать стены мечети». Расхождение в официально озвученных датировках сноса может быть объяснено нежеланием связывать его с десятой годовщиной терактов 11 сентября 2001 года, совершенных исламскими террористами, отмечала «НГ».

Между тем заявления о необходимости демонтажа исторического здания соборной мечети начали озвучиваться официальными представителями Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) — организации, входящей в состав Совета муфтиев, после того как в 2006 году рядом с этим зданием стартовало строительство комплекса новой большой мечети.

Как отметила в комментарии «НГ» Гульнур Газиева, «именно реконструкция старого здания задерживала строительные работы в новом комплексе». В январе 2009 года Москомнаследие лишило историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия. В ответе Москомнаследия тогдашнему муфтию Татарстана Гусману Исхакову от 29 марта 2010 года, размещенном на сайте Muslem.ru, указано, что это решение было принято «в связи с обращением ДУМЕР в адрес мэра Москвы и в адрес Москомнаследия: в указанных письмах, подписанных председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, выражалась просьба о выводе здания мечети из числа выявленных объектов культурного наследия».

Информация о запланированном демонтаже исторического здания соборной мечети в Москве вызвала протесты со стороны различных мусульманских организаций. С новой силой эти протесты вспыхнули в конце августа 2011 года, когда глава СМР и ДУМЕР Равиль Гайнутдин заявил, что «мечеть не представляет исторической ценности», а в проповеди во время праздничного богослужения на Ураза-байрам сообщил: «В скором времени мы возобновляем реконструкцию и строительство комплекса Московской соборной мечети».

2 сентября верующие, пришедшие к соборной мечети на традиционную пятничную молитву, нашли ее огороженной забором и, как отметили на сайте московских татар, уже «в ожидании сноса», отмечается в публикации «НГ».

В последующие дни с резким осуждением планов сноса исторического здания мечети выступили председатель ЦДУМ верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центральной части России в составе ЦДУМ муфтий Альбир Крганов, муфтий Татарстана Ильдус Файзов, лидеры Российской ассоциации исламского согласия, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, муфтии ряда регионов России. А по данным общественной организации «Архнадзор», в начале сентября муфтий Крганов обратился в Министерство культуры с рекомендацией признать историческое здание соборной мечети Москвы объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

Между тем, по распространенной в интернете информации, на 14 сентября был назначен митинг протеста московских мусульман против сноса мечети. Так что поспешный демонтаж исторического здания мог быть вызван в том числе и планами противников сноса, замечает «НГ».

В свою очередь, Гульнур Газиева сообщила газете, что здание пришлось срочно разрушить после того, как утром 11 сентября после затяжного дождя обрушилась одна из стен. Согласно другим версиям, звучавшим накануне в СМИ, обрушение произошло то ли 10, то ли даже 9 сентября.

Конечно, ДУМЕР стоило бы сначала предъявить общественности разрушения, запротоколировать их, а затем уже подгонять строительную технику, считает «НГ».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *