Сыр, изготовленный монахами Валаамского монастыря, будет выпускаться под маркой «Монастико»

Валаамский монастырь намерен зарегистрировать товарный знак «Монастико». Под этой маркой обитель будет изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого по заказу Валаама разработали итальянские сыроделы.

«Мы начали заниматься сырами еще в 2000 году, у нас есть цех по изготовлению мягких сыров, но для того, чтобы монастырь получил право торговать новыми для себя видами продукции, в частности сырами, они должны пройти сертификацию», — рассказал в среду порталу «Интерфакс-Религия» пресс-секретарь монастыря Михаил Шишков.

Он уточнил, что создание собственной сырной марки монастыря не связано с программой импортозамещения, «просто совпало одно с другим».

Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). В монастыре ожидают, что на урегулирование юридических формальностей и на анализ объемов продукции, которые сможет производить Валаам, уйдет около года.

Напомним, что о монастырских планах, касающихся сыроделания по итальянским рецептам, стало известно осенью минувшего года. В монастыре к тому времени появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение.

«Наш монах вернулся из Италии, где прошел курс обучения у местных мастеров, и теперь может делать сам и учить других производить из молока монастырских коров сыр моцарелла, качотта, морлакко, копченую рикотту и сыр с белой плесенью бьянка», — рассказывали тогда в обители.

Ранее монастырь закупил итальянское оборудование для производства деликатесов. Как полагали, маленькое фермерское хозяйство острова должно было доставлять свою продукцию на материк и продавать в лавках при монастырях.

До революции Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. На 160 га пахотных земель выращивали ячмень, овес, рожь, в парниках — арбузы и дыни, в садах выращивали плодовые и ягодные культуры. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига.

Между тем слой почвы на этом северном острове в некоторых местах составляет не более 10 сантиметров. Однако на Валааме сегодня выращивают даже виноград. Об этом на официальном сайте монастыря рассказывает иеромонах Григорий (Вердян), отвечающий за сады Валаама.

Современным валаамским виноградникам около 20 лет. Однако не нынешние насельники обители являются первопроходцами в выращивании винограда. В старые времена так называемый Нижний сад монастыря славился виноградом на всю Россию. За период запустения монастыря от виноградников ничего не осталось. И после возвращения в обитель первых насельников началось восстановление валаамских садов и виноградников. Плодоносить они начали в 1998 году.

Виноград требует постоянного ухода, заботы, внимания. Необходимо обрезать лишние побеги, чтобы гроздья лучше наливались, иначе может потеряться качество винограда — весь вкус и питательные вещества как бы рассеиваются по всему неухоженному кусту, а не концентрируются в гроздьях и ягодах. Кроме того, большое значение имеет правильность подрезки винограда — как именно и какую ветку отрезать.

Предшественники иеромонаха Григория не оставили, к сожалению, практических советов по технологии выращивания и разведения винограда в условиях валаамского климата. Всему приходилось учиться самостоятельно — читать современные книги по уходу за виноградниками в средней полосе.

На Старом Валааме братия высаживала виноград вдоль каменной стены, которая за день успевала хорошо нагреться и потом долго могла отдавать тепло. Так что при совсем неглубоком почвенном слое нужная температура поддерживалась за счет теплоотдачи. Для такого растения, как виноград, это особенно важно. Аналогичные условия можно создать, обложив виноградные стволы камнем или бутылками из темного стекла, наполненными песком: днем тепло будет аккумулироваться, а ночью — сохраняться. Для созревания винограда в год необходимо суммарно около 2000 градусов тепла. Сейчас селекционеры стараются выводить новые сорта винограда, для которых такого объема тепла не требуется. Например, сибирские сорта — они ранние и успевают созреть даже в наших северных условиях.

Не так давно в дар монастырю привезли несколько черенков сибирского винограда. Они замечательно прижились и уже начали плодоносить. Сейчас планируется увеличить количество сибирских кустов и тем самым расширить разнообразие выращиваемых на Валааме сортов винограда.

Конечно, в парниках и теплицах можно выращивать все что угодно. Но выращивать виноград на Севере, под открытым небом — уже само по себе чудо, рассказал иеромонах Григорий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *