Трамп на республиканских дебатах заявил, что договорился бы с Путиным и Китаем

Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, уверен, что он смог бы договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно Сирии и Украины. Об этом американский политик заявил во время телевизионных дебатов, организованных телекомпанией CNN. В связи с обсуждением сирийского урегулирования Россию участники дебатов упоминали довольно часто.

Организованные CNN дебаты — второе коллективное телешоу с участием республиканских номинантов. Первые дебаты организовал в начале августа канал Fox News. На них Дональд Трамп оформил свой фирменный стиль и зарекомендовал себя шумным и безапелляционным лидером республиканской гонки. Главное изменение в составе дебатирующих — включение в список главных номинантов экс-главы Hewlett-Packard Карли Фиорины.

За ходом дебатов и наиболее резонансными высказываниями можно следить по блогу на сайте CNN. Основной пафос дебатов — «Трамп против всех», а главная мизансцена — «очная ставка» между Трампом и одним из его основных соперников Джебом Бушем.

Буш и Трамп стояли за соседними пюпитрами, которые были расположены так близко, что претенденты задевали друг друга, разводя руками. Наблюдатели CNN предположили, что это делалось намеренно, с целью вторгнуться в личное пространство оппонента. Буш, которого Трамп порицал за пассивную кампанию, припомнил миллиардеру дружбу с видными демократами, включая бывшего президента Билла Клинтона, а также заявил о его попытке войти в игорный бизнес во Флориде, где Джеб Буш ранее работал губернатором. «Неправда. Джеб, да ладно… Нынче больше энергии? Мне это нравится», — прокомментировал Трамп.

Впрочем, как отмечает CNN, в этот раз Трампу не удалось подмять под себя дебаты, как это произошло в августе. «Он выглядит таким же кандидатом, как и другие. Он не узурпирует эфирное время и выглядит мене страстным, чем кандидаты вроде (Карли) Фиорины или (Марко) Рубио», — отмечают наблюдатели. Его личные нападки в адрес Фиорины и Рэнда Пола CNN называет «детскими», особенно в сравнении с серьезным настроем других кандидатов, обсуждающих внешнюю политику. Рэнд Пол, в адрес которого Трамп заявил, что тот «вовсе не должен быть на сцене», назвал миллиардера «поверхностным» критиком внешнего вида оппонентов.

Говоря о мировых кризисах, Трамп выразил уверенность, что на посту президента сумел бы договориться с лидером РФ Владимиром Путиным. «Я бы поговорил с ним, я бы нашел с ним общий язык», — сказал Трамп. «У нас бы не было таких проблем, которые есть сегодня с Россией и многими другими странами», — отметил республиканец. Он также выразил уверенность в том, что смог бы договориться с лидерами Китая и Мексики, передает ТАСС.

Наблюдатели также отметили сильное выступление Карли Фиорины, которой достались самые шумные аплодисменты аудитории за объединенный ответ по ядерной программе Ирана и планированию семьи. Фиорина заявила, что оба момента затрагивают безопасность нации, только один — внешнюю, а другой — безопасность образа жизни. Она заявила, что хотела бы принудить президента Обаму и фаворита среди претендентов-демократов Хиллари Клинтон посмотреть скандальные видео, распространенные активистами против абортов. В них идет речь о предполагаемых продажах органов и частей тел подвергшихся аборту плодов.

.@CarlyFiorina had strong remarks on #PlannedParenthood. 1 hour left. Watch #CNNDebate live: http://t.co/b81Pye6RQ4 http://t.co/HqAl3QgVzu

— CNN Breaking News (@cnnbrk) 17 сентября 2015

Один из участников дебатов, сенатор Марко Рубио, отметил, что Вашингтон постепенно уступает Москве роль ведущего игрока на Ближнем Востоке. Рубио обвинил российскую сторону в попытках «заполнить вакуум, который оставила администрация Обамы на Ближнем Востоке». По его утверждению, Москва также намерена попытаться убедить страны региона, в частности Египет и Саудовскую Аравию, в том, что «Америка более не является надежным партнером».

Его конкурент Рэнд Пол призвал к продолжению диалога с Россией. «Мы вели переговоры с Россией в период холодной войны, когда ситуация была гораздо более серьезной, чем сейчас, — напомнил он. — Мы должны взаимодействовать со странами мира, нам нужно взаимодействовать с Россией». При этом он уточнил, что это «не означает, что следует безучастно следить» за действиями РФ, передает ТАСС.

В прайм-тайм-раунде дебатов участвовали 11 кандидатов-республиканцев. Это миллиардер Дональд Трамп, экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, нейрохирург Бен Карсон, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор Огайо Джон Кейсик, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, а также экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина. Еще четверо менее популярных кандидатов участвовали в предварительном раунде.

Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на президентских выборах, окончательно будет решен на партийном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля 2016 года.

У демократов главным претендентом на выдвижение является экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Ее главный конкурент — самопровозглашенный социалист и пламенный оратор Берни Сандерс, не являющийся членом Демократической партии, но добивающийся выдвижения от нее.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *