В Дании девочка, зарезавшая мать под впечатлением от роликов с казнями заложников ИГ, приговорена к девяти годам

Датский суд вынес приговор несовершеннолетней девочке, которую признали виновной в зверском убийстве собственной матери. Злоумышленница зарезала ее после просмотра шокирующих видеозаписей с обезглавливанием людей, попавших в заложники к боевикам «Исламского государства».

По решению суда обвиняемая Лиза Борх проведет за решеткой девять лет. А ее 29-летний возлюбленный и сообщник Бахтияр Мухаммед Абдулла приговорен к 13 годам тюрьмы с последующей депортацией, пишет The Daily Mail.

Кроме того, убийц обязали выплатить около 60 тысяч долларов мужу убитой в качестве компенсации морального вреда.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2014 года Лиза, которой на тот момент исполнилось 15 лет, часами просматривала ролики на YouТube, в которых боевики «Исламского государства» убивают заложников, в частности похищенных британских волонтеров Дэвида Хэйнса и Алана Хеннинга.

Под впечатлением от этих записей Лиза и ее мусульманский возлюбленный вооружились длинным кухонным ножом и убили вечером 8 октября мать осужденной — Тину Рёмер Холтегард. Женщине нанесли не меньше двух десятков ранений. Преступление было совершено в доме потерпевшей, которая проживала в городке Квиссель.

После зверского убийства Лиза пообщалась по телефону с друзьями и лишь потом позвонила в полицию и скорую помощь, пишет BT.dk. При этом она сообщила, что ее мать якобы зарезал «белый мужчина», сбежавший с места преступления.

Зайдя в дом, сотрудники полиции увидели в спальне на кровати окровавленный труп Тины, муж которой уехал в короткую командировку. А Лиза невозмутимо сидела на стуле в гостиной, играя на своем айфоне.

Когда полицейские спросили, где ее мать, юная блондинка даже не стала отрываться от своего гаджета и знаком указала, что женщина лежит на верхнем этаже дома.

Впоследствии проведенная экспертиза показала, что Лиза весь вечер многократно просматривала записи казни Хэйнса и Хеннинга, участвовавших в гуманитарной миссии в Сирии.

Как прозвучало в суде, Лиза стала одержимой радикальными исламскими идеями, когда влюбилась в мужчину-мусульманина. Тот ее бросил, вернувшись в Швецию к жене и детям. Тогда Лиза нашла себе нового ухажера, но также исповедовавшего ислам.

Известно, что Бахтияр Абдулла приехал в Данию из Ирака. С Лизой он познакомился в центре помощи беженцам, который расположен рядом с ее домом. После убийства влюбленные рассчитывали пробраться в Сирию и вступить в ряды боевиков ИГ.

В последнее время Лиза постоянно ссорилась с матерью. Скандалы привели к тому, что из родительского дома уехала сестра-близнец Лизы.

Примечательно, что Лиза даже показывала сестре нож, намекая на то, что он станет орудием убийства матери. Но тогда этот поступок был расценен как шутка.

В ходе следствия Лиза говорила, что с Бахтияром ее связывала дружба. Но следователи предполагали наличие между ними любовной связи. Это, вероятно, и вызывало беспокойство матери, которая была недовольно тем, что дочь так быстро «повзрослела».

В суде обвиняемые перекладывали вину друг на друга. Бахтияр утверждал, что якобы пришел в дом, когда Тина уже была убита. А Лиза говорила, что именно ее возлюбленный убивал мать.

Доказательством присутствия Абдуллы на месте преступления стали его отпечатки пальцев, обнаруженные в спальне.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *