В думском комитете заявили о недопустимости преследования судом священных книг традиционных религий России

В профильном думском комитете заявили о недопустимости преследования судом священных книг традиционных религий России.

«Комитет заявляет о недопустимости судебного преследования священных текстов традиционных религий Российской Федерации и необходимости принятия ряда мер законодательного и иного характера», — приводит портал «Интерфакс-Религия» текст заявления комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, распространенного в среду.

Среди таких мер — обращение депутатов Госдумы в Верховный суд с просьбой дать соответствующие разъяснения судам нижестоящих инстанций о важности более тщательного подхода при рассмотрении дел подобного характера; подготовка изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов РФ; необходимость повышения компетенции специалистов, осуществляющих экспертизу в расследованиях преступлений экстремистской направленности.

В обращении отмечается, что данные инициативы поддержаны представителями «крупнейших религиозных организаций РФ, которые будут принимать активное деятельное участие и в дальнейшей работе по их осуществлению».

Комитет считает, что «судебное преследование священных текстов традиционных религий РФ создает почву для раскола многоконфессионального общества нашей страны, что представляет серьезную опасность для целостности государства».

В комитете подчеркнули, что «сегодня религиозный фактор активно задействуется для организации провокаций, вызывающих конфликты разного масштаба — от локальных до международных».

Накануне комитет провел расширенное заседание с участием представителей религиозных организаций в связи с ситуацией в Южно-Сахалинске, где судья признал книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистским материалом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *