В Индии американка, приехавшая посмотреть резиденцию Далай-ламы, подверглась групповому изнасилованию

В индийскую полицию с заявлением об изнасиловании обратилась 46-летняя жительница Калифорнии, пишет The Times of India. Туристка рассказала, что в городе Дармсала (штат Химачал-Прадеш), где находится резиденция духовного лидера буддизма, на нее напали двое мужчин.

По словам потерпевшей, злоумышленники стали приставать к ней прямо на городском рынке. В какой-то момент туристка потеряла сознание, а очнулась уже после сексуального надругательства.

По словам начальника полиции Дармсалы Абишека Дуллара, по факту изнасилования иностранки было возбуждено уголовное дело.

Известно, что пострадавшая гражданка США впервые оказалась в Индии. Она приехала в страну неделю назад. Из Дели туристка отправилась в Химачал-Прадеш, где осмотрела города Куллу и Манали. Затем она оказалась в Дармсале, расположенной в 500 километрах севернее Дели.

Дармсала является популярным местом для туристов и привлекает их внимание памятниками религиозного значения. Там же находится Институт тибетской медицины и астрологии.

Добавим, что в начале сентября были арестованы трое индийцев, подозреваемых в изнасиловании 19-летней японки в Джайпуре (Раджастан). Причем один из них был гидом потерпевшей.

Также в настоящее время проходит судебный процесс над пятью мужчинами, которые изнасиловали другую японскую туристку в Калькутте. А в Дели под следствием остаются шесть человек, обвиняемых в изнасиловании датчанки, пишет The Guardian.

Индийские власти подчеркивают, что изнасилования туристов случаются достаточно редко, учитывая, что ежегодно в страну приезжают миллионы туристов. Однако сообщения о таких преступлениях, регулярно появляющиеся в прессе, все равно вызывают тревогу.

Статистика свидетельствует, что за первые три месяца 2013 года турпоток в Индию снизился на 25%, причем основной причиной этого был страх встретиться с насильниками.

С тех пор турпоток вырос, но изнасилования, в том числе иностранцев, остаются серьезной проблемой.

По данным Национального бюро криминальной статистики, за 40 лет (с 1971 по 2012 годы) количество зарегистрированных случаев изнасилования увеличилось в 10 раз — с 2,5 тысячи до почти 25 тысяч. А в 2014 году зафиксировали уже 132 тысячи изнасилований в стране, где проживает 1,3 миллиарда человек.

В полный голос о проблеме изнасилований заговорили после жестокого убийства в конце 2012 года в Дели 23-летней студентки-медика Джоти Сингх. Над девушкой надругались прямо в автобусе на глазах у ее ухажера.

По стране прокатилась волна беспорядков, когда протестующие требовали ужесточения наказаний для насильников. В итоге в уголовный кодекс были внесены соответствующие поправки, были усилены меры охраны, расследование изнасилований стало приоритетной задачей, а участников расправы над Джоти Сингх приговорили к казни.

В мае 2014 года после победы на выборах новый премьер-министр Нарендра Моди призвал общество к бескомпромиссной борьбе с сексуальным насилием.

В рамках дискуссии выдвигались различные версии о причинах распространения сексуального насилия в Индии. Некоторые винили в этом западный образ жизни и питание на основе фаст-фуда, а другие критиковали традиционные ценности и патриархальные обычаи, из-за которых женщина чувствует бесправие и становится просто объектом для проявления сексуальности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *