В Испании мужчина убил туристку из США, заманив ее к своему дому фальшивыми указателями на Пути святого Иакова

Испанские полицейские арестовали в регионе Кастилия-Леон 39-летнего Мигеля Анхеля Муньоса Бласа, которого подозревают в убийстве иностранной туристки, пишет Publico.es. Причем гражданка США вышла к дому подозреваемому из-за поддельных указателей для паломников, приезжающих со всего мира, чтобы пройти Путем святого Иакова в город Сантьяго-де-Компостела.

В понедельник Мигелю Бласу предъявили обвинение в убийстве 41-летней жительницы Аризоны Дениз Тим, сообщает The Daily Mail.

По версии полицейских, Блас специально разместил на паломническом маршруте несколько указателей в виде желтых стрел, которые уводили с основного маршрута на 800 метров в сторону. Там, возле деревни Кастрильо-де-лос-Польвазарес, расположена ферма Мигеля.

Полиция опросила туристов и выяснила, что несколько участников паломничества Пути святого Иакова стали жертвой обмана со стороны фермера. Дойдя до дома Мигеля и, осознав свою ошибку, они вступали с ним в перепалку. Возможно, погибшая американка тоже была недовольна тем, что из-за ложных указателей сбилась с пути и прошла лишние сотни метров.

Добавим, что Дениз Тим исчезла на всемирно известном туристическом маршруте еще весной. 4 апреля она перестала выходить на связь с друзьями и размещать в интернете фотографии с испанскими видами.

После этого разразился международный скандал. Найти туристку призывали общественные деятели и политики США, в частности сенатор и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн.

На минувшей неделе в поисковой операции приняли участие 300 полицейских патрулей при поддержке вертолетов и кинологов с собаками.

А в пятницу в одном из баров, расположенных в 150 километрах от места исчезновения женщины, был арестован подозреваемый. Установлено, что Мигель Блас уже на следующий день после пропажи туристки обменял крупную сумму в иностранной валюте, а именно 1000 долларов.

В субботу Мигель под тяжестью улик стал давать признательные показания. Он указал следователям место на своей ферме, где спрятал труп. У судмедэкспертов нет сомнений, что убитой является Дениз Тим, но генетическая экспертиза еще не окончена.

Местные жители описывают Мигеля Бласа как «отшельника», который три года назад приехал из Мадрида и поселился на ферме.

Про Дениз Тим известно, что до конца 2014 года она работала в компании PetSmart, торгующей кормом для кошек и собак. После прочтения книги Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» и просмотра фильма Мартина Шина «Путь» Дениз загорелась идеей совершить кругосветное путешествие. Бросив работу, она стала осуществлять свою мечту, посетив Сингапур, Филиппины, Камбоджу и Вьетнам.

По словам брата Дениз, Седрика, который в отсутствие сестры ухаживал за их родителями, американские власти сначала не могли ему помочь в поисках. 20 апреля мужчина лично прилетел в Мадрид и начал собственное расследование, опрашивая полицейских и местных жителей.

Путь святого Иакова

Эль-Камино-де-Сантьяго (El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Благодаря своей популярности этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Он также входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает. Если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 году — более 145 тысяч.

Город Сантьяго-де-Компостела является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму.

В 1987 году Пауло Коэльо издал роман «Дневник мага», описав в нем свое путешествие по Пути Иакова. А в 2010 году вышел фильм «Путь» Мартина Шина и Эмилио Эстевеса, посвященный паломничеству в Сантьяго-де-Компостела.

До недавнего времени считалось, что туристам нечего опасаться на Пути святого Иакова. Однако после трагической гибели Дениз Тин стали всплывать и другие криминальные эпизоды. Так, 50-летняя паломница рассказала, что на нее напали мужчины, выскочившие из подъехавшей машины. Они пытались похитить женщину, но ей удалось убежать.

А за три недели до исчезновения Дениз другая туристка из Германии по имени Джоси писала в чате, что ее ввели в заблуждение поддельные указатели на пути в Сантьяго-де-Компостела. Уйдя с дороги в сторону, женщина подверглась нападению преступника в маске, вооруженного электрошокером. В этом случае потерпевшей тоже удалось убежать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *