В Калужской области грабители банка, похитившие 19 млн рублей, получили по 9 лет колонии

Обнинский городской суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 44-летнего жителя Боровского района Калужской области и 45-летнего жителя Подмосковья. Их признали виновными в разбойном нападении на банк и хищении почти двух десятков миллионов рублей.

По решению суда оба грабителя будут отбывать 9-летние сроки заключения в исправительной колонии строгого режима. Они также оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил заявленный банком гражданский иск о взыскании причиненного материального ущерба. «В целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа и удовлетворенных исковых требований обращено взыскание на два автомобиля, принадлежащие одному из осужденных», — говорится в пресс-релизе.

Примечательно, что следователям не удалось не только вернуть похищенные деньги, но также установить личности еще двух соучастников ограбления.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено 17 августа 2014 года в Обнинске. В тот день злоумышленники надели парики, солнечные очки, накладные усы, перчатки и подъехали на автомобиле в 9:00 к банку «Профессионал», расположенному в доме N13 по улице Гагарина.

Один из осужденных вооружился пневматическим газобалонным пистолетом, а у другого была спортивная сумка для складывания похищенных денег. Дождавшись открытия банка и снятия с охранной сигнализации, они ворвались в помещение.

Под угрозами нападавших кассир-операционист открыла сейфы, в которых хранились деньги, откуда грабители похитили около 19 миллионов рублей. Весь процесс ограбления занял семь минут, сообщал портал Obninsk.Name.

Спустя месяц удалось задержать двух подозреваемых. В ходе обысков по адресам их проживания были изъяты автомобиль, пневматические пистолеты, переносимые радиостанции, предметы одежды, в том числе парики, которые использовались для совершения преступления.

Задержанным инкриминировали п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере»).

Вину в совершении преступлений один из осужденных не признал, а другой признал лишь частично.

Вынесенный грабителям приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *