В Кишиневе танк Т-34 сняли с постамента, чтобы поместить в будущий Музей советской оккупации

В Молдавии по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны. Так, в среду был снят с постамента и увезен стоявший на территории мотопехотной бригады имени Штефана Чел Маре в Кишиневе легендарный советский танк «Т-34». Глава Минобороны лично присутствовала при демонтаже. Комментируя происходящее, Анатолий Шалару заявил, что «это только один из шагов по устранению печальных страниц из истории Молдовы».

Следующим шагом, по словам министра, которые приводит молдавский сайт NOI.md, станет открытие на базе Национального музея военной истории в марте 2016 года Музея советской оккупации, в котором снятый с постамента танк станет одним из экспонатов.

Танк Т-34М с индивидуальным номером 916, который участвовал в освобождении республики от фашизма, был установлен на постаменте на территории мотострелковой бригады после того, как закрылся военный музей под открытым небом, ранее располагавшийся неподалеку от мемориала «Eternitate» («Вечность»). Как пояснили журналистам в молдавском военном ведомстве, демонтированный танк принадлежит не Минобороны, а находится на балансе Национального музея военной истории.

Обращаясь к представителям СМИ, наблюдавшим за демонтажем танка, Шалару призвал не драматизировать происходящее и назвал акцию «закономерным стремлением вырвать печальную страницу из истории Молдовы и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое». Как отметил министр, в Молдавии есть еще четыре монумента с советскими танками. Шалару предложил демонтировать эти памятники, чтобы они «не возвеличивали печальное советское прошлое» страны.

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», — пояснил Шалару, слова которого приводит ТАСС.

Министр, назначенный в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии, отметил, что «сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее». «Там будет место всем памятникам советской эпохи. Пусть ностальгирующие по Советскому Союзу возлагают там цветы и будут петь свои песни. У нас уже другое государство. Мы должны воспитывать молодое поколение на иных ценностях», — цитирует Шалару Sputnik Молдова.

В свою очередь начальник Центра по культурным связям и военной истории Минобороны Виталие Чобану постарался сгладить явно политическую подоплеку акции и заявил, что в музее танк будет «более доступен для публичного просмотра». По его словам, в будущем боевая машина будет реставрирована молдавскими специалистами в сотрудничестве с немецкими коллегами. Этот танк «представляет культурную ценность, и ни в одном из музеев Молдовы нет ни одного подобного экземпляра», добавил он.

Как отмечает ТАСС, инициатором создания Музея советской оккупации ранее выступила Либеральная партия, в которой Анатолий Шалару занимает пост вице-председателя.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *