В Москве предъявлено обвинение пособнице «бога Кузи»

Столичные следователи предъявили обвинение 49-летней москвичке, которая помогала «богу Кузе» в организации секты и мошенничестве.

В четверг женщина была допрошена следователем УВД по Центральному округу Москвы. После этого ей и было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), передает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД Москвы Андрея Галиакберова.

По версии следователей, москвичка «является доверенным лицом так называемого «бога Кузи» и входит в число организаторов псевдорелигиозной деструктивной секты».

В ближайшие дни следователи планируют добиться ареста обвиняемой.

Напомним, главным фигурантом уголовного дела является 38-летний полуслепой инвалид Андрей Попов, который именует себя «богом Кузей». Он был арестован неделю назад сроком на два месяца. Вместе с Поповым до 9 ноября взята под стражу главный бухгалтер секты Галина Маркевич.

Во время обысков по месту проживания организаторов «разветвленной деструктивной секты» было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Также по семи адресам обнаружены персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи. Они «свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан», рассказали в МВД.

Кроме того, в руки полицейских попала «специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях».

Обвинения в побоях и сексуальном насилии пока не предъявлены

О порядках, царящих в секте, рассказала журналистка Виктория Дунаева. По ее словам, членам общины запрещали использовать макияж и общаться с родственниками. «Провинностью уже считалось, если человек сказал что-то не то или съел больше еды, — говорила Виктория. — Нарушение любого из многочисленных запретов каралось избиением. Били до полусмерти, наносили 180 ударов по лицу резиновыми тапками. После этого лицо превращалось просто в кровавое месиво, а адептам внушалось, что это своеобразное очищение».

По мнению Дунаевой, на своих семинарах Попов использовал метод нейролингвистического программирования, превращая поклонников в «зомби», готовых выполнять любые его указания.

Всех людей сектанты поделили на восемь кругов. Самым близким к «богу Кузе» считался круг жен. Ниже в иерархии располагались посетители семинаров. А последним считался круг демонов. «В него включали всех родственников членов секты и всех, кто как-то осуждал действия «бога Кузи», — говорила Виктория Дунаева.

В РПЦ были недовольны деятельностью «бога Кузи» и его адептов еще в 2013 году. Тогда Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата выразил тревогу в связи с ситуацией в сфере некоторых «православных» выставок-ярмарок, где орудовали сектанты. «На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности так называемой секты «бога Кузи», — говорилось в распространенном релизе.

По данным синодального отдела, основатель секты Андрей Попов 1977 года рождения долгое время называл себя «епископом Романом», а затем провозгласил себя «богом». «Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — заявили в РПЦ.

Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, сторонники «бога Кузи» предлагали людям заказывать всевозможные молебны и требы. Причем эти требы нетипичные, например об избавлении ребенка от компьютерной зависимости. А их цена достигала пяти тысяч рублей.

По данным синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что, по мнению ОВЦО, приносит ей огромный доход. А пресса отмечала, что сектанты зарабатывали до 300 тысяч рублей в день.

Год назад у адептов секты «бога Кузи» уже проводились обыски. Тогда только по двум адресам, на Краснопролетарской улице (Тверской район) и в Большом Кондратьевском переулке (Пресненский район), было изъято 150 тысяч долларов США и более 200 миллионов рублей. Там же полицейские обнаружили редких и исчезающих животных, а также детскую порнографию и «фиктивную разрешительную документацию на сбор денежных средств с граждан в качестве пожертвований».

Пресса писала, что Попову и его сторонникам могут инкриминировать и статьи «Побои» и «Изнасилование», так как по субботам адепты «бога Кузи» избивали провинившихся, а женщин якобы принуждали к сексу.

Сам обвиняемый Андрей Попов пытался перед арестом выдавать себя за безобидного инвалида и интеллектуала. Он утверждал, что имеет 16-летнего сына и пожилую мать. Попов, по его словам, с отличием окончил МГУ по специальности «историк-преподаватель со знанием английского языка», а также является членом Союза писателей России.

Кроме того, «бог Кузя» имеет инвалидность II группы по зрению и перенес две клинические смерти. «По состоянию здоровья находиться под стражей для меня смерти подобно. У меня в последнее время сильно ухудшилось зрение, особенно правый глаз. Вижу только свет и тьму», — сказал Попов в суде.

Пока интеллектуалу с амбициями проповедника предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Но следователи намереваются возбудить в отношении него еще одно уголовное дело — по ст. 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *