В Польше демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, посольство РФ возмущено

В четверг, 17 сентября, власти польского города Пененжно приступили к демонтажу памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщает ТАСС. Этот шаг вызвал возмущение в посольстве РФ в Польше.

«Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах», — указали в диппредставительстве.

«Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши», — подчеркивает российское посольство.

«Мы много раз предупреждали польскую сторону о том, что подобные действия затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений. К сожалению, польские партнеры предпочитают нас не слышать. Это их выбор — исходим из того, что они в полной мере осознают свою ответственность за принимаемые решения», — констатировали дипломаты.

На этом фоне посол Польши в РФ был вызван в российское дипведомство, сообщил «Интерфакс».

Памятник Черняховскому был установлен в 1970-х годах на месте, где выдающийся военачальник получил смертельное ранение 18 февраля 1945 года в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии, напоминает ТАСС.

Ранее в четверг к памятнику стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Монумент обвязали веревкой, после чего он был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение.

По словам бурмистра города Казимежа Кейдо, скульптура сначала отправится на склад, а затем будет передана российской стороне. «К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД, который будет вести переговоры с россиянами, на каких условиях это сделать», — сказал он.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. 

«Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И. Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года», — говорилось в заявлении дипведомства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *