В РПЦ надеются, что публикация карикатуры на погибшего сирийского мальчика не останется без последствий

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что французский сатирический журнал Charlie Hebdo будет привлечен к ответственности за публикацию карикатуры на погибшего сирийского мальчика.

«Земная жизнь человека — ценность не высшая, но достаточно важная. Люди, которые проявляли крайнее неуважение к религиозным святыням, теперь попирают и эту ценность, показывая человеческую трагедию крайне пренебрежительным образом», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова священника.

«Хочется еще раз повторить: есть вещи, над которыми насмехаться нельзя, и я понимаю тех людей, которые сейчас подают в суд на этот журнал и выказывают свое возмущение», — добавил представитель Церкви.

В трагедии сотен тысяч беженцев, покидающих Сирию и другие страны Ближнего Востока, считает он, виноваты западные элиты. Всеволод Чаплин напомнил недавнее высказывание муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова о том, что страны, шедшие в фарватере США, теперь получают за это «подарок» — неконтролируемую волну мигрантов. «Что ж, сами виноваты», — сказал глава ОВЦО, выразив убеждение, что нравственная ответственность за происходящее лежит именно на тех политиках и общественных деятелях, которые разрушили мир во многих странах Ближнего Востока.

«Теперь за это расплачивается половина Европы. Думаю, что расплатятся и Соединенные Штаты в той или иной форме, потому что несправедливость не может не ударить по тем, кто ее совершил», — подчеркнул священник.

«Те же, кто в угоду элитам и охлосу европейских стран издеваются над смертью ребенка, показали полную безнравственность и двойной стандарт, — продолжил представитель РПЦ, отметив, что «когда во Франции кто-то нарисовал карикатуру на убитых сотрудников Charlie Hebdo, его жестко привлекли к ответственности и, наверное, правильно сделали».

«А вот что произойдет после публикации карикатуры на утонувшего ребенка — большой вопрос. Надеюсь, что ответственность также наступит и доминирующие на Западе общественные группы отойдут от своего обычного представления о том, что жизнь элитного карикатуриста более значима, чем жизнь выходца с Ближнего Востока», — заявил собеседник агентства.

Напомним, что ранее во вторник российские муфтии назвали карикатуры в Charlie Hebdo кощунством, но предостерегли мусульман от агрессивной реакции на эту публикацию.

Как уже сообщалось, французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo снова оказался в центре скандала: многих возмутила карикатура с изображением погибшего сирийского мальчика, чей образ стал своеобразным символом проблем беженцев, стремящихся в Европу.

Журнал высмеял малолетнего Айлана Курди, утонувшего, когда лодка с сирийскими беженцами перевернулась у берегов Турции. Фотографии лежащего на побережье мертвого ребенка, которому, по разным данным, было три или четыре года, облетели многие мировые СМИ. Карикатура изображает погибшего мальчика и размещенную рядом рекламу McDonald’s. Надпись на ней гласит: «Два Happy Meal по цене одного». Называется рисунок — «Так близок к своей цели…».

Второй рисунок называется «Доказательство, что Европа является христианской». На нем изображен тонущий маленький мальчик, а слева от него на воде стоит человек, похожий на Иисуса Христа, который говорит: «Христиане ходят по воде, мусульманские дети тонут». За эти карикатуры журнал резко раскритиковали пользователи Twitter. Рисунки вызвали шквал общественного недовольства. Так, Сообщество чернокожих адвокатов собирается подать иск в Международный уголовный суд. По словам руководителя организации Питера Херберта, Charlie Hebdo является расистским и ксенофобским журналом, который пропагандирует нетерпимость и притеснения.

Журнал Charlie Hebdo обрел мировую известность после того, как исламисты напали на его редакцию во французской столице. Тогда погибли двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы — братья Шериф и Саид Куаши — скрылись с места преступления. Спустя два дня полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от Парижа. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Считается, что теракт произошел из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые появлялись на страницах издания. Несмотря на нападение, выпуск журнала продолжился. На обложке так называемого номера выживших, появившегося на прилавках после гибели сотрудников редакции, был нарисован пророк Мухаммед с табличкой «Je suis Charlie» («Я — Шарли»). Эта фраза стала символом солидарности с сотрудниками Charlie Hebdo после нападения террористов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *