В санкционный список Украины попали журналисты ВВС и их похищенный ИГ коллега

В санкционный список Украины, накануне существенно расширенный президентом Порошенко, попали журналисты британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а также испанский журналист, который был похищен в Сирии террористами «Исламского государства».

ВВС назвала украинские санкции в отношении своих сотрудников «постыдным нападением на свободу слова» и призвала Киев немедленно исключить журналистов из ограничительного списка, передает РИА «Новости».

Украина в среду ввела на год санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, среди них граждане 23 стран. В списке оказались, помимо прочих, московский корреспондент ВВС Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс. «Эти санкции — совершенно неуместные и необъяснимые меры в отношении журналистов ВВС, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно. Мы призываем украинское правительство немедленно изъять их имена из списка», — заявил РИА глава международной новостной службы ВВС Эндрю Рой.

Плененные испанские журналисты

В санкционном списке украинских властей оказался испанский журналист Антонио Памплиега, пропавший в июле в Сирии вместе с двумя своими коллегами.

«Он написал несколько материалов для интернет-секции «Планета будущего», была пара заметок с Украины. Но это издание к нам непосредственного отношения не имеет», — заявили РИА «Новости» в международном отделе испанской газеты El Pais.

Свои репортажи для «Планеты будущего» Памплиега писал из Киева и Первомайска в январе и марте этого года. В декабре 2014 года в El Confidencial был опубликован его репортаж о тренировках «сил самообороны Украины», поддерживающих украинские власти.

Трое испанских журналистов Анхель Састре, Антонио Памплиега и Хосе Мануэль Лопес пропали в середине июля. Они въехали на территорию Сирии из Турции 10 июля, и с 12 июля от них не было никаких новостей. Известно, что они работали в районе города Алеппо. Предполагается, что они были похищены боевиками «Исламского государства».

В России проанализируют санкции Украины и, возможно, подготовят ответ

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что российские ведомства проанализируют украинские санкции и подготовят предложения для МИДа, передает «Интерфакс». По его словам, решение об ответных мерах на украинские санкции будет принимать внешнеполитическое ведомство. «Мы анализ проведем, коллегам представим», — сказал Дворкович.

Диалог с Украиной продолжается, несмотря на санкции, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Диалог идет», — подчеркнул он. Нарышкин также вспомнил известную басню Крылова. «Знак негативный, очередной негативный шаг с украинской стороны — с одной стороны. Но, знаете, мне напоминает это басню Крылова «Слон и моська», — сказал парламентарий.

Статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил: «Вместо того чтобы нагнетать провокационную истерию в отношении России, международная общественность не только в Москве, но и в Европе, США ждет серьезного отношения к выполнению Киевом договоренностей февраля нынешнего года в Минске. Пока практические дела в выполнении минских договоренностей свидетельствуют о том, что от имитации киевские власти перешли к прямому саботажу ключевых положений договоренностей».

Напомним, что ограничительные меры касаются более чем 400 физических и 90 юридических лиц РФ. В числе компаний, попавших под санкции, — «Аэрофлот», «Алмаз-Антей» и «Газпромбанк». Под ограничения попали Первый канал, НТВ, «Россия-24», а также авиакомпании «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии».

Пятая по величине российская авиакомпания «Уральские авиалинии», попавшая в санкционный список, заявила, что не получала уведомления о запрете полетов от властей Украины, передает ТАСС.

«Авиакомпания «Уральские авиалинии» не выполняет рейсы в аэропорты Украины и официального уведомления от властей этой страны о запрете полетов не получала», — отметили в пресс-службе авиакомпании.

В санкционный список физических лиц попали российский министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и советник президента России Сергей Глазьев, гендиректор российского информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Российские политики прокомментировал санкции Киева

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков возмутился тем, что в украинских санкционных списках фигурируют представители СМИ. «Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ — это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует каким-либо принципам свободы слова», — сказал Песков.

Он добавил: «В данном случае мы достаточно сильно осуждаем такое решение, а особенно включение представителей СМИ».

Председатель комитета по международным делам сенатор Константин Косачев назвал санкции, введенные Украиной, очередной глупостью. «Очередная глупость. Миссия президента — решать задачи, а не вставать в позу и не ставить в нее страну», — написал он в Facebook. Косачев также выразил удивление тем, что в санкционный список он попал как глава Россотрудничества: эту должность он не занимает уже девять месяцев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров связал свое включение в санкционный список с появлением сети 3G в Крыму. «Если так случилось, оцениваю это как признание появления сети 3G в Крыму и каких-то еще действий Минкомсвязи», — уверен он.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *