В Симферополе в сентябре начнут строить соборную мечеть

Вице-спикер крымского парламента, лидер движения «Къырым» Ремзи Ильясов, выступивший в четверг на пресс-конференции в столице полуострова, заявил, что строительство соборной мечети Крыма начнется в Симферополе 25 сентября.

«Сняты практически все вопросы, и 25 сентября, на второй день великого мусульманского праздника Курбан-байрам, мы начнем строительство соборной мечети. 15 лет мы к этому шли, не просто требовали — были в различных ситуациях, вплоть до столкновений, а сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова Ильясова.

Он уточнил, что главная мечеть Крыма будет строиться на том же месте, где и планировалось, — на Ялтинской улице при выезде из Симферополя. «Будет доработан проект, чтобы все было комфортно для въезжающих в Крым», — отметил вице премьер.

Движение «Къырым» объединяет более 20 крымско-татарских общественных и политических организаций.

В конце августа муфтий Крыма Эмирали Аблаев заявил о планах в скором времени произвести закладку соборной мечети в Симферополе.

«Мы надеемся, что процедура получения разрешения на строительство займет немного времени, и мы вместе в ближайшее время начнем закладку фундамента мечети», — заявил муфтий на встрече с главой управления по делам религии Турции Мехмедом Гермезом в Анкаре.

Турция примет участие в возведении мечети. «Мы будем продолжать выполнять взятые на себя обязательства перед братским народом», — заявил Гермез.

В апреле 2014 года тему строительства мечети в Крыму поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что мусульманская община Севастополя обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети. По его словам, Фонд имени Ахмада Кадырова принял решение удовлетворить это пожелание и «в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *