В США выставят на аукцион черновики сценария фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн»

В Соединенных Штатах выставят на продажу через аукцион черновые версии сценария легендарного фильма 1941 года режиссера, сценариста и актера Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», сообщает газета The New York Times. Картина неоднократно признавалась зрителями и кинокритиками «лучшим фильмом всех времен и народов».

Как сообщили представители аукционного дома Profiles in History, торги состоятся 29 сентября в американском городе Калабасас (штат Калифорния). На аукционе будут представлены три черновых варианта сценария. Оценочная стоимость каждого из них составляет от 20 тысяч до 30 тысяч долларов.

«Просто невероятно приобрести вещи, имеющие непосредственное отношение к Орсону Уэллсу, которые он использовал, чтобы создать структуру фильма», — отметил эксперт по творчеству режиссера Харлан Лебо. Книга Лебо, посвященная фильму «Гражданин Кейн», должна выйти в следующем году.

Первый из черновиков, написанный в 1940-м году голливудским сценаристом Германом Манкевичем, сотрудничавшим с Уэллсом, является самым ранним из тех, которые находятся в частных коллекциях. Он называется «Американец» — именно таким было рабочее название фильма, отмечает ТАСС. В этом сценарии не прописаны основные сцены, позже положенные в основу фильма.

Второй черновик, по словам Лебо, — «это более полная версия сценария, уже содержащая основные элементы сюжета». Третий черновой вариант, датированный 16 июля 1940 года, является финальным планом фильма на 156 страницах, с пометками, сделанными самим режиссером. Как отметил владелец Profiles in History Джозеф Маддалена, именно этот вариант Уэллс держал в руках, когда руководил съемками фильма. По его словам, продавец лотов был близким другом Уэллса — он получил сценарии от самого режиссера, умершего в 1985 году.

Напомним, что Орсон Уэллс не только был режиссером фильма «Гражданин Кейн», но и исполнил в нем главную роль — медиамагната Чарльза Кейна, прототипом которого был американский газетный издатель Уильям Херст. После выхода картина неоднократно попадала в различные рейтинги лучших кинофильмов США и мира. В 1941 году картина получила премию Национального совета кинокритиков США как лучший фильм, а в 1942-м была удостоена премии «Оскар» за лучший сценарий.

Орсон Уэллс считается одним из самых известных режиссеров в мире. В числе его работ помимо «Гражданина Кейна» фильмы «Великолепные Эмберсоны» (1942), «Чужестранец» (1946), «Леди из Шанхая» (1947), «Печать зла» (1958), «Процесс» (1963). Среди полученных Уэллсом наград, кроме «Оскара», — «Золотая пальмовая ветвь» и премия Французского общества кинокритиков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *