«Ведомости»: руководители ряда крупных госучреждений так и не раскрыли свои доходы

Центр «Трансперенси интернешнл — Россия» выяснил, что многие руководители крупных госучреждений и ФГУП так и не раскрыли свои доходы. Среди них руководство Курчатовского института, «Почты России» и ТАСС, пишет газета «Ведомости».

«Если такие важные структуры федерального уровня считают себя вправе не выполнять наложенные на них обязательства, это подает плохой пример многим остальным, более мелким организациям и предприятиям, гражданский контроль за которыми практически отсутствует,» — пояснил газете замдиректора «Трансперенси интернешнл» Андрей Жвирблис.

Речь об организациях, сотрудники которых не являются госслужащими, однако их руководители обязаны исполнять требования об обязательной публикации сведений о доходах, расходах и имуществе.

Такая обязанность у них появилась чуть позже, чем у высокопоставленных чиновников, — в 2013 году, напоминает Жвирблис.

С поиском деклараций госслужащих, от которых правительство потребовало раскрытия доходов двумя годами ранее, проблем сейчас практически не возникает, но многие фонды и ФГУП до сих пор пренебрегают относительно новыми для себя обязанностями.

Это показал мониторинг, проведенный организацией в апреле — июле этого года. Он же показал, что 24 организации успешно выполнили новые требования правительства по профилактике коррупции.

Среди них АСВ, «Ростех», Фонд содействия реформированию ЖКХ, Пенсионный фонд, ВШЭ и даже Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *