Землетрясение магнитудой 8,4 у берегов Чили, объявлена угроза цунами

Сильное землетрясение магнитудой 8,4 произошло у берегов Чили. Объявлена угроза цунами, передает Геологический центр США, ведущий наблюдение за сейсмической активностью. В результате землетрясения погибли пять человек.

Первоначально глава Чили Мишель Бачелет после экстренного совещания правительства заявила о гибели трех человек. Президент страны сообщила, что в ближайшие часы она намерена посетить районы, охваченные землетрясением, которые будут объявлены зонами бедствия. Кроме того, чилийский лидер отметила, что в настоящее время «ведется сбор информации о возможности ввести в стране чрезвычайное положение, в чем пока нет необходимости», передает ТАСС. Глава государства пообещала помощь пострадавшим от удара стихии.

Однако позже директор Национального управления по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо сообщил журналистам, что число погибших в результате землетрясения возросло до пяти человек. По его словам, миллион жителей эвакуированы. Торо призвал население в районах, где сохраняется угроза цунами, оставаться в безопасных местах и не возвращаться в свои дома. Во многих школах отменены занятия.

По информации Национального сейсмологического центра Университета Чили, землетрясение магнитудой 8,4 произошло в 42 км от населенного пункта Канела Баха. Его очаг залегал на глубине 11 км. За землетрясением последовали по меньшей мере 15 новых подземных толчков.

Первоначально сообщалось о магнитуде 7,9. Через 20 минут после мощнейшего первого толчка были зафиксированы два афтершока магнитудой 6,2 и 6,4. По словам очевидцев, в чилийской столице Сантьяго, расположенной более чем в 200 км от эпицентра, раскачивались высотные здания. Колебания земной коры ощущались в различных городах Чили и соседней Аргентины, в том числе в Буэнос-Айресе.

После этого произошло не менее 35 повторных толчков. Геологическая служба США проинформировала, что эпицентры повторных толчков находились близ городов Ильяпель (провинция Чоапа) и Овалье (провинция Лимари) и у побережья центральной части Чили. Магнитуда наиболее сильных повторных толчков достигала 6,5-7,0. На севере Чили также произошло землетрясение, передает «Интерфакс». Его магнитуда и последующих трех эхо-толчков достигала 5,0.

Угроза цунами объявлена для американского штата Гавайи, а также для побережья Чили и Перу. В Чили объявлена эвакуация из некоторых прибрежных районов. Власти Новой Зеландии также объявили угрозу цунами для некоторых районов, сообщает новозеландское издание Stuff в своем Twitter.

Тихоокеанский центр по наблюдению за цунами ожидает волн высотой до 3 м. Чилийская спасательная служба сообщила, что первые волны достигли берега, однако не уточнила их размер, передает Reuters. В районе города Кокимбо высота волн, достигших побережья Чили, доходила до 4,5 м, сообщает агентство со ссылкой на данные ВМФ страны.

Национальная чилийская горнодобывающая компания Codelco сообщила об эвакуации шахтеров из забоев после землетрясения, передает Reuters.

Tsunami travel time and propagation forecast maps for magnitude-8.3 earthquake off Chile via @NWS_NTWC pic.twitter.com/qQ0jstvJsz

— BuzzFeed Storm (@BuzzFeedStorm) 16 сентября 2015

CNN Chile опубликовала кадры землетрясения, снятые, по-видимому, из окна офиса.

В 2010 году в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8, за которым последовало цунами. Тогда погибли более 500 человек. Около 220 тысяч домов было разрушено. Самое разрушительное землетрясение в истории планеты магнитудой 9,5 также произошло в Чили — в 1960 году. Оно унесло жизни свыше пяти тысяч человек.

На Курилах и Сахалине ожидают цунами, спасатели уверяют, что для жителей оно не опасно

У российских берегов в районе Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчатска цунами ожидается в четверг в 21:50 по московскому времени, передает РИА «Новости».

На Курильских островах приведены в готовность средства оперативного реагирования на случай возможного образования волн цунами после сильного землетрясения в Чили, заявили в ГУ МЧС региона. Жителей Курильских островов спасатели просят сохранять спокойствие и внимательно слушать информацию, поступающую от органов власти через СМИ и другие средства оповещения и информирования.

Тем не менее, специалисты считают, что землетрясение у берегов Чили пока не представляет опасности для жителей Сахалина и Курил, передает ТАСС. Высота волн от цунами, образовавшегося после землетрясения в Чили, у российских берегов, по предварительным оценкам, составит около метра, однако оно может дополнительно усилиться за счет наложения на приливную волну.

Начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Иверская заявила: «Пока, согласно расчетам, высота волны ожидается до метра. Но здесь мы будем еще учитывать негативный факт прилива, усиление воздействия цунами, поскольку как раз в это время будет большая вода. Это принесет негативный момент, но более определенно будет известно в полночь (по
местному времени. — Прим. NEWSru.com)».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *