Последний шанс Порошенко: билет в Москву

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, автор и соавтор книг и экспертных докладов по современной российской, украинской и европейской политике, Станислав Олегович Бышок прокомментировал «мольбу» Порошенко об аудиенции с Путином.

Бышок считает, что бывший президент Украины Леонид Кравчук выступил с предложением о встрече президентов Владимира Путина и Петра Порошенко без посредников, пытаясь выставить себя этаким «миротворцем». Политолог уверен, что встреча двух глав государств возможна только на техническом уровне, а вот нужна ли она Владимиру Путину — отдельный вопрос:

«Порошенко то к встрече готов, вопрос в том, нужна ли эта встреча Владимиру Путину? Зачем встречаться в «нормандском формате», когда сторона в лице Украины не соблюдает этот формат: продолжаются обстрелы, не отводится тяжелая техника, и, что самое главное, случилась неудавшаяся диверсия в Крыму. Пусть она и неудавшаяся, но без «крови» для России это не обошлось. Мало того, что Украина не признала факт диверсии, так еще и обвинила Россию в том, что она ее подстроила».

Политолог считает, что не видит смысла для России в данной встрече, поскольку взаимоотношения между странами ухудшились еще из-за того, что появился такой вот новый фронт противостояния. Пауза, которую взяла Россия и президент Путин в данном вопросе, по мнению политического аналитика, вполне адекватна и правильна.

Бышок считает, что пока действительно нечего обсуждать двум президентам касательно выполнения минских соглашений и добрососедства, тем более, если Украина их неоднократно нарушает:

«Кравчук, конечно, хочет играть роль этакого миротворца, но, по большому счету, если бы было какое-то взаимное желание у двух президентов встретиться, то они решили бы этот вопрос без помощи Кравчука».

Станислав Бышок говорит о том, что инициатива Кравчука выглядит не столько, как пиар-акция, вызванная безысходностью положения Киева, сколько личной инициативой самого бывшего главы Украины:

«Кравчуку много лет, он никуда баллотироваться не собирается, а его и так приглашают регулярно на все возможные телешоу на Украине, ему не надо пиариться. Это человек, который не обделен вниманием прессы и населения, то есть, скорее, это просто его такая личная позиция».

Бышок говорит о том, что в настоящее время Киев находится на внешнем управлении и жизнеобеспечении за счет подпитки американских структур, которые будут продолжать делать это хотя бы на минимальном уровне, «поддерживая» экономику Украины, чтобы она могла работать по крайней мере на военный сектор. В этой связи, по мнению политолога, давление западных партнеров на Украину несравненно меньше, чем на Россию:

«Они могут комфортно продолжать затягивать выполнение минских соглашений, хотя, конечно, нужно подчеркнуть, что в последнее время были некоторые сигналы о том, что Запад, не в лице США, а в лице Западной Европы уже «раздражается» Украиной: яркий пример, как на днях посол Германии на Украине заявил, что для выполнения минских соглашения, нужно их «выполнять». Не говорить, а еще и что-то делать. Это своего рода показатель, что всё-таки определенное давление, конечно же, на Россию больше. Но на Украину, стоит отметить, оно со стороны Западной Европы усиливается. США же пока «молчат», им очень комфортно иметь дело с такой Украиной, находящейся в состоянии «ни мира ни войны» с Донбассом, а то и с Россией целиком».

Недавнее заявление Надежды Савченко о том, что подобное поведение Украины может привести к Третьем мировой войне, Станислав Олегович Бышок воспринял с юмором, ссылаясь на то, что высказывания Савченко трудно воспринимать серьезно, поскольку она не является профессиональным политиком:

«Савченко — даже не политик, ее сделали политиком, когда она находилась в заключении в России, приписывая ей какие-то глобальные идеи, которых у нее в голове не было».

На высказанную инициативу Кравчука, по мнению политолога, данная Дама из Верховной Рады Украины может отреагировать как угодно, поскольку своей последовательностью она никогда не отличалась:

«С психологической точки зрения Савченко — человек вспыльчивый и непоследовательный. Можно вспомнить ее заявления, которые она делала в течение последнего своего освобождения, они противоречат друг другу».

Бышок считает, что Савченко может как угодно отреагировать на подобную инициативу Кравчука о встрече Путина и Порошенко, начиная с того, что странам нужно встретиться и сделать всё возможное, чтобы достичь мира, заканчивая тем, что подобная встреча окажется предательством украинской национальной идеи:

«Савченко нельзя воспринимать в политических «категориях», скорее, в психологических, но как человека непоследовательного и чересчур эмоционального».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *