Ассанж готов сдаться США

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться властям США в обмен на то, что его информатора Челси Мэннинг помилуют. Заявление об этом было опубликовано в официальном твиттер-аккаунте организации. «Если Обама даст Мэннинг помилование, в обмен на это Ассанж согласится на американскую тюрьму, несмотря на явную незаконность этого дела», — говорится в сообщении WikiLeaks.

12

Адвокат известного разоблачителя Барри Поллак пояснил CNN, что главным условием сделки с правосудием станет прощение Мэннинг, которую признали виновной в 2013 году в краже и распространении секретных документов о боевых действиях США на Ближнем Востоке. Пока ничего дополнительно в рамках сделки предложено не было. Информатора, который раньше носил имя Брэдли и решил стать женщиной, осудили по закону о шпионаже и сочли виновным по 20 обвинениям из 22.

Очевидно, что попытки добиться справедливости у себя на родине в последнее время становятся тенденцией среди американских правдоискателей. Так, несколько дней назад экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США и бывший эксперт ЦРУ Эдвард Сноуден, живущий в России, попросил американского президента Барака Обаму о помиловании. Беглец, отдавший в руки журналистам документы о системах слежки США, обратил внимание на то, что для помилования есть исключительные случаи — когда морально верный поступок может противоречить закону. Американский Конгресс, к слову, не признал Сноудена общественным деятелем в своем недавнем докладе.

«Такая сделка реальна, — заявил директор Центра глобальных интересов в Вашингтоне политолог Николай Злобин, комментируя предложение Ассанжа. — Американская система правосудия — прецедентная. Каждый судья может интерпретировать закон так, как он считает нужным. Таких прецедентов в Америке еще не было, поэтому здесь открытое поле для законодательной деятельности судьи, который будет рассматривать вопрос Ассанжа.

Сделка с правосудием очень популярна в США. Она позволяет найти компромисс. Даже в общественном мнении США это вызовет положительную реакцию, потому что многие считают, что нужны люди, которые рассказывают правду о собственном государстве, о том, что оно пытается скрыть от людей свои преступления. Ассанж обвиняется в разных вещах, надо посмотреть, по каким обвинениям он предлагает сдаться. Потом, это будет зависеть от того, в каком штате рассматриваться вопрос.

Также все будет зависеть от качества адвоката. Оно имеет в США принципиальное значение. В прецедентной системе защитник может творить чудеса. Я всегда спрашивал, почему, если, например, возникают какие-то вопросы с Россией, какие-то санкции, вы не идете к американским адвокатам и не пытаетесь решить проблему? Плюс губернатор того или иного штата обладает правом помилования».

По мнению политолога, заявления Сноудена и Ассанжа во многом вызваны тем, что Обама пытается создать позитивный имидж в конце своего второго срока. «Уходящие президенты могут закрыть проблему, которую они не смогли решить, — отмечает Николай Злобин. — Многие этим пользовались. Обама, который воспринимается и американцами, и миром как мягкий президент, может пойти на это. Другое дело, что он не будет вмешиваться в судебные решения. Если дела Ассанжа и Сноудена дойдут до него и он попытается их разрулить, то это окажет позитивное влияние на его имидж. Ему бы это помогло даже больше, чем Ассанжу и Сноудену».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *