Поддержка Москвой сепаратистских движений на Западе бумерангом ударит по самой России

Практически в любой стране мира имеются люди, жаждущие отделения от ненавистного им центра. Наша страна — не исключение

В конце сентября в Москве состоится вторая международная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». По словам организаторов, «мероприятие призвано объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов». Проще говоря, речь идет о всемирном форуме сепаратистов. Очевидная причастность к его проведению российских властных структур заставляет вспомнить известную народную мудрость: «Не рой яму другому — сам в нее попадешь».

Организатором конференции выступает Антиглобалистское движение России (АДР). В числе почетных гостей, сообщается на сайте организации, «ожидаются делегаты из Техаса, Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавайев, Северной Ирландии, Каталонии, Шотландии, Западной Сахары, Курдистана и др.». Проезд и размещение участников форума обеспечивают гостеприимные хозяева. Само мероприятие пройдет 25 сентября в московском «Президент-отеле», подведомственном Управлению делами Президента России. И это не единственное свидетельство причастности к проекту российских властей.

Деньги на проведение «Диалога наций», 3,5 млн рублей, выделены Национальным благотворительным фондом, который без обиняков сообщает о себе, что работает «под патронатом главы государства, в контакте с Администрацией Президента России». Деньги, конечно, не бог весть какие. И больше не жалко, если на благое дело. Но вот в благотворности сего действа имеются как раз серьезные сомнения.

Устроители его руководствуются старой как мир и крайне незамысловатой формулой: враг моего врага — мой друг. «Существует множество малых народов, которые имеют исторический опыт политической самостоятельности, и сейчас многие из них задумываются об ее возрождении, — повествуется, к примеру, в пресс-релизе АДР, посвященном предыдущему, первому «Диалогу наций». — К таким территориям и народам можно отнести: Техас, Пуэрто-Рико, Гавайи, Каталонию, Шотландию, Ирландию, Венецию, Западную Сахару и др. Народы, населяющие эти территории… имеют полное право заявить о своей самостоятельности и независимости от других государств». Для справки: под Ирландией, естественно, понимается Северная, входящая в состав Соединенного Королевства.

Среди прошлогодних гостей форума присутствовало немало весьма экзотических персонажей. В том числе, скажем, Лэнни Синкин — «главный советник короля Гавайев». Примечательно, однако, что не было ни одного «задумывающегося о возрождении» нацмена из государств, находящихся в дружественных или мало-мальски теплых отношениях с Россией. Хотя таковых — тоже пруд пруди: и в Китае, и в Сирии, и в Индии, и в Казахстане, и в Бразилии… Россия, между прочим, тоже не исключение. Однако здесь у нас явно двойные стандарты: ратуя за право наций и территорий на самоопределение, у себя мы подобные стремления выжигаем каленым железом. Причем преследуются не только действия, но и, что называется, мысли вслух. В 2014 году в Уголовном кодексе появилась статья 280.1 — «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», — сулящая нарушителям до четырех лет лишения свободы. По ней возбуждено уже по меньшей мере полтора десятка уголовных дел, несколько человек осуждены. В том числе, например, краснодарская гражданская активистка Дарья Полюдова, организатор «Марша за федерализацию Кубани», приговоренная к двум годам колонии-поселения. И то ли еще будет.

Если бы подобная норма действовала в странах, где проживают делегаты сепаратистского съезда, все они как один отправились бы не в увлекательное и комфортное путешествие в Россию, а в места не столь отдаленные. В общем, к гадалке не ходи: цели организаторов «Диалога наций» менее всего связаны с переживаниями за судьбу народов, правами которых пренебрегают-де «правительства крупнейших западных государств».

Пожалуй, откровеннее всего о сверхзадаче режиссеров этого спектакля высказался в своем прошлогоднем выступлении на конференции Федор Бирюков: «Я призываю всех, используя те усилия и те ресурсы, которые мы имеем… внедряясь в гражданские структуры, используя методы легальной и нелегальной борьбы, используя те СМИ, которые у нас есть, создать всемирный фронт сопротивления вашингтонским упырям».

Понятно, что политика редко делается в белых перчатках. Тем не менее рано или поздно эта двойная мораль выйдет России боком. Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями, а с точки зрения национально-территориального устройства и непростой истории становления государственности наша страна — именно стеклянный дом. «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом», — говорил старик Кант. Иными словами: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. В противном случае — не удивляйся, что возникают проблемы. Пропаганда сепаратизма, пусть даже обращенная вовне, неизбежно ударит бумерангом по самой России: если что-то дозволено Юпитеру, то почему бы это не попробовать и быку?

Вот, кстати, сравнительно свежая новость с родины великого немецкого философа: Калининградским региональным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по статье 280.1. УК РФ. «Установлено, что пользователь социальной сети «ВКонтакте» в одной из региональных групп разместил текст, содержащий призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (выхода Калининградской области из состава РФ)», — сообщает областная прокуратура. Короче говоря, читайте Канта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *