Растаяла последняя надежда: НАТО отрезал Украине путь в альянс

Накануне немецкий посол НАТО Эрнст Райхель высказал мнение, что членство Украины в альянсе является чем-то из области фантастики, и еще очень длительное время эта тема в принципе не будет обсуждаться в силу нереальности данного факта.

27

Напомним, что в июле текущего года в Варшаве прошло заседание, где обсуждался вопрос относительно отношений Украины и НАТО, на котором страны-участницы единогласно высказали позицию о неготовности Киева вступить в альянс. Однако в итоговой декларации варшавского саммита отмечается, что, при соблюдении Украиной всех взятых на себя обязательств, она сможет получить членство, но точно не в ближайшем будущем.

Порошенко не раз отмечал, что вступление в НАТО является для Киева важной стратегической задачей. Он даже метафорично назвал этот путь «незыблемым, как Полярная звезда на звездном небе». Очень интересная параллель. Украинский президент говорил о каких-то новых, тесных уровнях сотрудничества со странами-членами НАТО, что в итоге позволит стране все-таки присоединиться к ним. Такие выражения Порошенко, пропитанные абсолютно детской наивностью, не могут не вызывать саркастическую улыбку.

Интересен факт, что большинство украинцев хотели бы видеть свою страну в составе НАТО: «за» проголосовали 78% респондентов, а 17% — против, и при этом явка было 58%.
Хотя нынешние отношения Украины и НАТО принято характеризовать как партнерские, многие отмечают невозможность вступления страны в альянс. К примеру, бывший генеральный секретарь НАТО Фон Расмуссен рассказал, что стать для членства Украины в организации понадобится около 25 лет, так как за это время, возможно, будут проведены все необходимые реформы. Хотя вероятность этого ничтожна мала.

Все точки над «i» поставил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который заявил, что лишенная Крыма и потрепанная Майданом страна не нужна ни Евросоюзу, ни НАТО.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *