Старую коммунистку почти три месяца держат в СИЗО за обращение к президенту

Просьба к главе государства приравнивается к сепаратизму

11

В украинском СИЗО третий месяц сидит народный депутат Украины трех созывов, почетный гражданин города Харькова и бывший первый секретарь Харьковского обкома коммунистической партии Украины Алла Александровская. Такое количество регалий скрывает простой факт — в СИЗО сидит пожилая женщина, еще совсем недавно вполне комфортно существовавшая на политическом олимпе своей страны. Пока ее не обвинили в «сепаратизме».

«Правосудие обязано быть нелицеприятным, но не может быть глумливым и жестоким, — буквально кричит мне в трубку адвокат Валентин Рыбин. — 68-летнюю старушку, еще только подозреваемую в ненасильственном правонарушении, до суда бросили в застенок только за то, что она собирала подписи под прошением к президенту. Какой ужас — прошение к президенту! Это что — угрожающее обществу преступление?!»

Валентин Рыбин — известный украинский адвокат, основатель фонда правовой помощи иностранцам «Одиссей», который чаще всего занимается защитой в украинских судах российских граждан, судимых по статьям, связанным с сепаратизмом и террористической деятельностью. Проще говоря, он защищает российских добровольцев, попавших в плен на востоке Украины. Он, например, защищал сержанта Александрова, которого на Украине называли бойцом российского ГРУ.

Александровская тоже попала в этот ряд. В свои 68 лет она обвиняется по статьям, связанным с посягательством на территориальную целостность Украины. Эти статьи в 2014 году украинский законодатель очистил от любых вариантов нахождения обвиняемого не под арестом. Запрещены домашний арест, взятие на поруки, подписка о невыезде, поручительство народных депутатов…

«Я считаю дело сфабрикованным СБУ и уверен, что оно развалится в суде, — говорит Рыбин. — Оно простое, как две копейки. В Харьковской области есть городок Южный, и якобы Александровская платила мэру города за то, чтобы городской совет принял обращение к Петру Порошенко с просьбой принять изменения в Конституцию, предполагающие выборность губернаторов и судей первой инстанции. СБУ создала фейковое решение горсовета, которое мэр под их диктовку разместил на четырех сайтах. Такого решения в действительности никто не принимал. Я только что вышел из Харьковского СИЗО от Аллы Александровской, и она говорит, что ей как коммунисту не интересна выборность губернаторов и вообще она не понимает, как решение горсовета маленького городка об обращении к президенту может повлиять на территориальную целостность большой страны. Да дело даже не в этом. Я звоню во все колокола, чтобы ее выпустили из СИЗО до суда. У нее большие проблемы со здоровьем, в камере сыро, темно и холодно, у нее уже была пара гипертонических кризов. Если она умрет, не дай бог, дело просто закроют в связи со смертью обвиняемого. Это то, чего добивается местное управление СБУ?»

Обращение к президенту Украины, которое в городе Южный не принимали, принимали в реальности без всяких последствий областной совет Киевской области, город Павлоград Днепропетровской области и еще один городок Харьковской области.

«Подрыватель устоев украинского государства» недавно решением суда была арестована еще на два месяца. Посадили ее символически — за обращение горсовета по изменению Конституции «закрыли» ее как раз 28 июня, на День Конституции Украины. Этот символизм подтверждает слова Рыбина об особости дела для СБУ.

Адвокат считает, что в суд дело может попасть уже в ноябре. И борется, как может, за огласку, чтобы знаменитая клиентка банально дожила до суда.

22 сентября Апелляционный суд города Харькова будет рассматривать его иск на продление меры пресечения для Аллы Александровской. Шансы на то, что заслуженную коммунистку Украины выпустят, небольшие, но есть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *