Врио главы Узбекистана Мирзиёев выдвинут кандидатом в президенты

Будущее Узбекистана расписали за три месяца до президентских выборов

Став президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев не сложит своих полномочий до тех пор, пока будет чувствовать в себе достаточно сил для удержания власти. Своим премьером он сделает действующего министра финансов Рустама Азимова, который примется за экономические реформы. При этом все остальные политические силы будут выполнять роль декораций.

В пятницу стали известны первые кандидаты в президенты Узбекистана, выборы которого должны состояться 4 декабря. Как и следовало ожидать, в должности хозяина республики собирается укрепиться Шавкат Мирзиёев, а конкуренцию ему решил составить лидер «Национального возрождения» Сарвар Отамурадов.

Признанным фаворитом предвыборной гонки считается 59-летний Шавкат Мирзиёев, которого выдвинула правящая «Узбекистанская либерально-демократическая партия». С 2003 года он занимал пост премьер-министра Узбекистана, а после смерти Ислама Каримова взял на себя организацию его похорон. Последнее обстоятельство как бы символизировало с одной стороны его претензию на лидерство, а с другой — согласие с этим остальной части правящей элиты республики. Как сообщают источники «МК» в правительстве Узбекистана, подготовка к передаче власти Мирзиёеву началась за год до смерти Каримова.

Несмотря на это, Мирзиёев неожиданно для многих решил нарушить Конституцию республики и стать исполняющим обязанности президента вместо главы верхней палаты парламента Нигматиллы Юлдашева. Последний, будучи, по свидетельству очевидцев, бесхребетным человеком, безропотно отказался от своих прав на Узбекистан.

Кроме того, как утверждает ряд оппозиционных официальному Ташкенту СМИ, в стране начался передел собственности, принадлежащей семье Каримова. В частности, через несколько дней после похорон первого президента Мирзиёев приказал проверить фирму Тимура Тилляева, мужа Лолы Каримовой. По слухам, бизнесмен использовал свои связи в правящей элите Узбекистана, чтобы поставлять в республику товары без уплаты таможенных пошлин. Теперь предприятие должно уйти зятьям Мирзиёева. Не желая повторять судьбу Гульнары Каримовой, для которой нынешний и.о. президента организовал «домашний арест», Тилляев решил не приезжать на похороны тестя и не отпустил туда своих детей.

Зато во власть стали возвращаться политики, попавшие при Каримове в опалу. В частности, указом Мирзиёева был восстановлен в должности вице-премьера по делам информационных систем и телекоммуникаций Абдулла Арипов. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной выдаче разрешения на установку дополнительных вышек сотовой связи, принадлежащих дочерней структуре одной из российских компаний. В тот период продвижению иностранных телекоммуникационных услуг в республике препятствовала старшая дочь Каримова, которая, как говорят, пыталась стрясти с операторов взятки на сумму в 1 млрд долларов.

О деятельности 43-летнего Сарвара Отамурадова известно гораздо меньше. Несмотря на свою относительную молодость, он возглавляет вторую по численности партию в парламенте Узбекистана, членом которой также является Юлдашев. При этом «Национальное возрождение» и «Узбекистанская либерально-демократическая партия» состоят в так называемом «Блоке демократических сил».

Политолог из Узбекистана Рафаэль САТТАРОВ рассказал о шансах Отамурадова оспорить претензии на власть Мирзиёева и судьбе республики после выборов:

— Выборы не принесут никакой сенсации, повторится сценарий предыдущего избрания Каримова. Всем ясно, кто станет президентом Узбекистана. Какой-то изюминки процессу могло бы придать участие в нем министра финансов Узбекистана Рустама Азимова, но он отказался от конкуренции, так как ему, видимо, пообещали должность главы правительства при Мирзиёеве. Возможно, Азимов сделает узбекский сум конвертируемой валютой, попытается решить проблему сбоев в поставках газа и света в регионы и так далее. В конце концов, этот человек закончил Гарвард и все инвестиции в Узбекистан шли исключительно благодаря его авторитету, именно он гарантировал возвращение долгов.

— Заявления кандидатов в президенты республики будут как-то отличаться друг от друга?

— О партийных лидерах в Узбекистане мало кому что известно. Это абсолютно бесхребетные люди, которые ничем друг от друга не отличались. Даже их программы написаны таким сумбурным языком, что разобрать их «без переводчика» очень сложно. Кто бы ни выдвинулся в конкуренты Мирзиёеву, он никак не повлияет на избирательный процесс. В истории Узбекистана не было такого случая, чтобы партии что-то решали. Это общая тенденция для постсоветского пространства: все происходит по сценарию администрации президента.

— С чем связаны перестановки в правительстве и атака на бизнес мужа Лолы Каримовой?

— Передел собственности проведут мягко, без каких-то угроз для семьи покойного президента. Вместе с тем Мирзиёев должен сформировать вокруг себя политическую элиту, которая была бы предана только ему. Несмотря на то, что на посту премьер-министра Мирзиёев сконцентрировал в своих руках большую власть, на кадровую политику влияли только президент и его администрация. Однако для укрепления своей власти новому лидеру Узбекистана нужно порвать с прошлым. Поэтому он будет постепенно избавляться от тех назначенцев, которые обязаны своим положением Каримову.

— У Узбекистана появится очередной бессменный лидер?

— Возможно, так и будет. С другой стороны, Мирзиёеву 59 лет, и продержаться у власти еще 25 лет будет очень тяжело. Ему будут напоминать о себе возраст и уходящие физические силы. Он наверняка отработает два президентских срока, может быть, сходит на третий, но по поводу четвертого я сомневаюсь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *