Общественный штаб по наблюдению за выборами готов к работе

Поведена тренировка наблюдателей

06

Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Госдумы полностью готов к работе в единый день голосования 18 сентября. Об этом журналистам в субботу сообщил замруководителя штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. С 6 утра и до закрытия последнего избирательного участка в столице наблюдатели будут следить за ходом голосования. Своей задачей штаб ставит выявление и пресечение возможных нарушений.

В субботу в Общественном штабе прошла «нагрузочная» тренировка для видеонаблюдателей. «Две группы видеонаблюдателей знакомятся с порядком своей работы в день голосования, получают разъяснения, что именно они должны отслеживать на экранах, как распознать нарушение и что считается нештатной ситуацией», — пояснил Алексей Шапошников.

Наблюдение за голосованием будет происходить следующим образом. 3416 избирательных участков столицы оборудованы видеокамерами. На каждом из них установлено по две камеры: первая дает общую картинку избирательного участка, вторая размещена напротив урны для голосования или комплекса для обработки избирательных бюллетеней (КОИБа).

Запись, которую ведут камеры, транслируется на экраны мониторов наблюдателей, работающих в видеоцентре. Одновременно на экран выводится 12 изображений с 6 избирательных участков.

Каждые 15 минут наблюдатели заполняют специальные отчетные формы, в которых сообщают, есть ли на избирательном участке технические проблемы. Раз в час они заполняют отчеты по нарушениям на избирательном участке.

Если работники видеоцентра видят, например, что правоохранительные органы пытаются удалить наблюдателей или избирателей с участка, то они поднимают руку и к ним подходит консультант. Он передает сведения о нарушении в группу разбора, куда входят представители всех 14 партий, участвующих в голосовании, и представители кандидатов-одномандатников. Группа разбора может отмотать видеозапись назад и посмотреть, было ли действительно нарушение.

В случае необходимости группа разбора отправляет на избирательный участок мобильную группу для решения проблемы.

Каждые полтора часа будут проводиться брифинги для прессы. «Мы постоянно на связи с Московской городской избирательной комиссией, — отметил Шапошников. – Наша цель – обеспечение открытости и прозрачности выборов».

Напомним, что Общественный штаб по наблюдению на выборах был создан решением Совета общественной палаты столицы в августе этого года. Его возглавил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Его заместителями стали член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Общественный штаб впервые был сформирован в 2013 году перед выборами мэра Москвы. 18 сентября он впервые будет осуществлять наблюдение за выборами федерального уровня.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *