Расследование — Деньги полковника Захарченко

Новости по делу миллиардов Дмитрия Захарченко. Ход следствия, новые факты расследования невиданного коррупционного скандала. Хроника событий.

04

СМИ: Захарченко рассказал об обнаруженных миллиардах

«Комсомольская правда» опубликовала комментарий полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко об обнаружении в ходе обысков в квартире его родственницы 8,5 миллиарда рублей; адвокат Захарченко опроверг РИА Новости факт предоставления интервью.

«… Деньги эти не мои, и были обнаружены не в моей квартире, и не в моей машине…», — приводит «КП» ответ Захарченко на вопрос, как такие суммы могут быть связаны с его служебной деятельностью.

Как пишет издание, полковника «всегда больше интересовала карьера».

Захарченко якобы заявил, что не знает, кому принадлежат деньги, найденные в квартире его сводной сестры, и предположил, что полицейские «даже не ожидали их обнаружить». Кроме того, полковник сказал, что собирается выяснить у сестры, чьи это средства. «Думаю, что собственник этих денег скоро найдется», — добавил он.

В материале полковник опроверг, что сумма была получена с помощью семейного бизнеса. По словам Захарченко, чем занимается его сестра, ему «трудно уследить», а его отец, хоть и работает в финансовой сфере, не имеет с ним общего бизнеса.

041

Кроме того, подозреваемый якобы заявил, что взятку ему «никто не давал» и «в материалах обвинения нет лица которое «давало» взятку». Следствие предполагает, что получение взятки состоялось 25 декабря прошлого года, но, по словам полковника, «никаких денег или предметов» он в тот день не брал, пишет издание. Также Захарченко отрицает, что предупреждал сотрудницу «Нота-Банка» о планируемых обысках.

По его словам, все происходящее с ним – попытки сместить его с недавно занятой должности, утверждает издание.

Адвокат Захарченко Юрий Новиков заявил РИА Новости, что его подзащитный не давал интервью прессе.

«Вопросы кто-то передавал, но мой доверитель Дмитрий Захарченко ответит на них при апелляции, если будет такая возможность. Интервью не было», — сказал Новиков.

Позже корреспондент «Комсомольской правды» Александр Бойко заявил РИА Новости, что интервью подлинное, при этом он не сообщил, каким именно образом были получены ответы.

Полковника задержали на прошлой неделе по делу о взятке. Захарченко подозревают в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и препятствовании деятельности следователя. Адвокаты просят отпустить своего клиента под залог в 70 миллионов рублей или поместить офицера под домашний арест.

Сейчас Захарченко находится в СИЗО. Заседание Мосгорсуда пройдет 22 сентября.

«Комсомольская правда» заявила о подлинности интервью полковника Захарченко

042

Интервью врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки, на сайте «Комсомольской правды» подлинное, заявил РИА Новости в пятницу корреспондент издания Александр Бойко.

Ранее адвокат Захарченко Юрий Новиков сообщил РИА Новости, что его доверитель не давал интервью прессе. «Вопросы кто-то передавал, но мой доверитель Дмитрий Захарченко ответит на них при апелляции, если будет такая возможность», — добавил адвокат.

На сайте «КП» размещена статья под названием «Полковник Дмитрий Захарченко — «Комсомольской правде»: Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил». В подводке к интервью отмечается, что «Комсомолка» попыталась выяснить, что думает сам заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко по поводу выдвинутых ему обвинений». «Мы передали ему наши вопросы. А он взял и ответил», — добавляют в «КП».

«Да, эти ответы получены от Дмитрия Захарченко», — сказал Бойко, отвечая на вопрос, действительно ли это подлинное интервью Захарченко. При этом собеседник агентства не раскрыл подробности того, каким образом были получены эти ответы.

У следствия появилась новая версия о деньгах Захарченко

043

Следствие по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ и подозреваемого в хранении полученных незаконным путем 120 млн долларов, становится многоэпизодным. Запрос о происхождении огромных сумм наличности отправился через океан в ФРС США, а следствие умножает версии и вероятный масштаб деятельности полковника полиции, так неудачно боровшегося с коррупцией в ТЭК

Следствие по делу Захарченко через Центробанк и Росфинмониторинг направило в Федеральную резервную систему запрос с просьбой указать, что за российский банк заказывал в США изъятую в квартире его сестры валюту, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

С квартирами, кстати, выясняются новые подробности. По даннымТАСС, семья Захарченко владеет пятью элитными квартирами, оформленными на разных ее членов, и загородный дом, причем следствие считает, что одна из квартир специально была приспособлена для хранения денег. То есть это не просто квартира сестры, а своего рода теневой банк.

Но в этом-то банке Дмитрий Захарченко и «прокололся». Как пишет «Коммерсантъ», полковник, характеризуемый как «опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере» хранил деньги прямо в целлофановых упаковках 200 тыс. долларов. Их происхождение (из определенного федерального резервного банка, одного из 12-ти) теперь достаточно легко выяснить, была бы добрая воля американской стороны. При ее наличии следователи узнают, кто был получателем этих «кирпичей» (на финансовом сленге) в России. Американцев мотивировали на помощь перспективой раскрыть оргпреступную группировку со специализацией по международному отмыванию денег.

Затем у банка (или банков) — заказчика валюты выяснят, кому были им проданы за наличные рубли те 120 млн долларов «кирпичами», что нашли в «квартире сестры» на Мичуринском проспекте. При этом, судя по данной публикации, следствие уходит от версии, что это часть средств, выведенных перед банкротством из «Нота-банка». Теперь предполагается, что замначальника и врио управления «Т» ГУЭБиПК МВД (борьба с коррупцией в ТЭК) присваивал откаты от подрядчиков, предназначенные топ-менеджменту нефтегазовых корпораций.

Речь идет о подрядах на монтаж и ремонт нефте- и газопроводов, а также строительные и дорожные работы (порой распределяемых за откаты в размере около 30% их стоимости). По версии следствия, полковник Захарченко перехватывал такой откат на стадии его формирования в банке в виде «кэша». Доказывая банкиру его участие в коррупционной схеме, перед этим тщательно изученной, врио начальника управления убеждал его передать ему всю сумму целиком. Следствие изучает теперь оперативную деятельность управления «Т», чтобы выйти на соответствующие этой версии банки, а также строительные компании.

При этом по данным ТАСС, у следователей по делу Захарченко есть и другие, новые и прежние версии. Идя по линии Нота-банка и развивая ее, они предполагают, что полковник полиции крышевал обнальный бизнес. В этом случае «действовал он явно не один», сказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, а значит, в его деле могут появиться и новые фигуранты, и новые статьи УК РФ и оно станет многоэпизодным.

Таковым, впрочем, оно уже стало (ведь все, напомним, начиналось с подозрения во взятке в размере 7 млн руб.). И если Захарченко предстает своего рода «профессором Джеймсом Мориарти» из творений Конан-Дойля, к которому стягиваются все нити внешне разрозненных многочисленных преступлений, то новые фигуранты безусловно должны появиться. Или полковник МВД все-таки не сам глава сети, а «помощник Мориарти», своего рода полковник Себастьян Моран, хоть и менее брутальный? Подождем для начала, вместе со следствием, ответа от ФРС США.

Песков: Путин проинформирован о проверке в антикоррупционном главке

044

Президент РФ Владимир Путин проинформирован о служебной проверке руководства антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России после задержания полковника Дмитрия Захарченко, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила журналистам во вторник, что глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка ведомства (ГУЭБиПК) после задержания полковника Дмитрия Захарченко. Сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

На вопрос о том, как к этому делу относится Кремль, продолжает ли следить за развитием событий, Песков сказал: «Это внутриведомственный вопрос, его нужно адресовать в министерство внутренних дел».

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, следит ли Путин за этим делом «в разрезе Захарченко», Песков добавил: «Безусловно, он проинформирован».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *